Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Внедрение СОУТ уже снизило производственную смертность на 20%

С. Вельмяйкин, заместитель министра Минтруда и соцзащиты РФ, поведал о первых результатах спецоценки – сокращении производственной смертности. За прошлый год на российских производствах погибло 2223 работника, тогда как в 2013 – 2757. Причина снижения статистики несчастных случаев – введение закона о СОУТ, считает Вельмяйкин. Руководители все чаще выбирают потратить деньги на усовершенствование трудовых условий, чем на оплату компенсаций работникам, штрафов государству.

В первом ряду по количеству чрезвычайных происшествий со смертельным исходом – отрасль строительства. Около 25% от общего числа трагедий происходит на строительных объектах. Правила безопасности труда строителей постоянно совершенствуются, заверил замминистра.

Проблематичной и острой по поиску решений регулирования сферой стали профзаболевания. Оказалось, при наличии 150 тысяч работников с профзаболеваниями в России пенсионную льготу за вредные и опасные условия труда получает более 6 миллионов человек. Статистика не отражает реальные данные, потому что фиксирует около семи тысяч фактов получения профзаболеваний на более чем 71 миллион работников. Минтруда принимаются меры для приведения объективных данных статистического учета.

За прошлый год около трети работников отечественных предприятий задействовано в условиях труда из категории вредных. Важно мотивировать руководителей предприятий финансово вкладываться в безопасность труда персонала, поскольку около 22 миллионов человек трудятся на опасных и вредных производствах. С принятием закона о СОУТ все юрлица проведут экспертизу СОУТ до 2018 года. При обнаружении факторов вредности, признании факторов на рабочих местах опасными для здоровья, жизни сотрудника, работодателю придется перечислять денежные средства на счет Пенсионного фонда для назначения досрочных пенсионных выплат работнику.

За первый квартал этого года Роструд получил сведения о проведении СОУТ по итогам проверки 18 тысяч предприятий. Как выяснилось, СОУТ провело менее 1% от общего количества действующих в России юрлиц. Скорее всего, большинство работодателей откладывают проведение экспертизы СОУТ на последние годы и месяцы.

По методике проведения СОУТ подано за 12 месяцев прошлого года свыше 2 000 предложений об изменении. Предложения по изменениям в закон №426-ФЗ депутаты подадут в Госдуму уже в апреле. Малые и средние предприниматели просят отсрочить СОУТ ввиду кризисного периода до 2017 года. Но профильный комитет Госдумы видит в законе шанс предпринимателям на снижение страховых тарифов. Минтруд считает, что меры по защите прав работников на безопасные условия труда нельзя откладывать на потом.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования