Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Госдума будет пересматривать поправки по охране труда шахтеров

Авторы пояснительной записки к проекту закона предлагают изменить 8 актов отечественного законодательства, касающихся промбезопасности и ОТ на предприятиях углепрома. Так, к ФЗ «О недрах» предлагают внести поправки, позволяющие подключить недропользователей, занимающихся горным делом, к центральной контролирующей системе, которая позволит наблюдать сейсмическое и геодинамическое состояние горных ударов на территориях полей шахт.

Планируется изменить федеральный закон, регулирующий особенности соцзащиты шахтеров. Добавятся меры ответственности при выявлении на горных производствах работников, находящихся под действием наркотиков, токсичных веществ, алкогольных напитков. Депутаты хотят обязать предприятия, добывающие уголь, устанавливать на шахтах устройства, фиксирующие вероятные дисциплинарные нарушения на рабочих местах, нарушения требований безопасного ведения работ.

Законодатели хотят также добавить в Трудовой кодекс нормы, устанавливающие обязательные требования к образовательному уровню и опыту ведения подземных работ к руководителям и специалистам горных предприятий. Законопроект содержит норму Трудового кодекса, предоставляющую право регионам устанавливать такие требования к руководящему составу горнодобывающих предприятий. Предложение инициаторов закона основано на опыте Кемеровской области. Основой законопроекта является нормативно-правовой акт, действующий в Кемеровской области.

Сергей Шатиров, зампред Комитета Совета Федерации по промполитике, рассказал о том, что предложено введение должности общественного инспектора промбезопасности. На новых должностных лиц будет возложена функция наблюдения за выполнением требований обязательного характера.

Изменятся также КоАП РФ и ФЗ «О промбезопасности опасных производственных объектов». Когда аналогичный нормативный акт разрабатывался в Кузбассе, создавалась рабочая группа из депутатов местных советов, представителей Кемеровской области, специалистов профильных госорганов и учреждений, сенаторов и депутатов Госдумы.

Ситуация с промбезопасностью и ОТ в угольной отрасли требует комплексных мер. Несмотря на современное техническое и электронное оснащение угольного производства, безопасность не обеспечивается. Причиной тому является человеческий фактор. Грубые нарушения правил безопасности рабочими ведут к жертвам. Законопроект также систематизирует вопросы медконтроля здоровья работников, занятых на опасном производстве.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования