Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Скоро 28 апреля – Международный день охраны труда

Алтайский край повышает культуру профилактики в сфере охраны труда – властями проводится месячник, приуроченный к международному Всемирному дню охраны труда, который празднуют 28 апреля. Башкортостан и Татарстан также проводят месячники по ОТ. По многим регионам России апрель является месяцем ревизии документации, конкурсных мероприятий по ОТ, подведения итогов работы местных трудовых госинспекций за первый квартал года.

Профсоюзы также подхватывают общий поток трудоохранных мероприятий – в апреле проводятся обучающие семинары, совещания по проблемным вопросам исполнения трудового законодательства и требований ОТ, мероприятия общественного контроля.

Кто придумал отмечать это событие? Всемирный день охраны труда стали отмечать не так давно. Он включен в календарь международных памятных событий в 1996 году. В конце 80-х гг. американские и канадские профсоюзы подали идею вспоминать работников, преждевременно ушедших из жизни на производствах, в какой-нибудь день, к середине 80-х число травмировавшихся на работе стало катастрофическим. Мольбы профсоюзов об улучшении трудовых условий, внедрению экологически чистых технологий, соблюдению правил безопасности не были удовлетворены собственниками предприятий.

Всемирная организация труда (МОТ) анонсировала официальное объявление Всемирного дня охраны труда, назначив 28 апреля памятной датой, что получило поддержку общественности, трудовых коллективов, профсоюзов большинства стран. Оказалось, что охрана труда – общемировая проблема, касающаяся каждого сотрудника предприятия в любой стране. Ежедневное количество травм и чрезвычайных происшествий со смертельным исходом на производстве достигает 5 000 человек, что в год составляет более 2 000 000 человек!

После официального утверждения даты проведения праздника охраны труда миновало еще много лет до того момента, когда его стали отмечать. 2003 год ознаменовался началом традиции официального празднования Дня охраны труда. Более сотни государств мира сегодня отмечают его, к их числу относится и Россия. Праздник призван заострять внимание на решении проблем ОТ и необходимости помощи работникам, тяжело травмированным на работе.

История отечественной охраны труда начинается с учреждения надзорной госинспекции в конце 19 века. Ведомство контролировало трудовые условия рабочих промышленных производств, расследовало нарушение трудовых прав рабочих, определяло компенсации за причиненный ущерб. Советскими властями уделялось огромное внимание ОТ. До нашего времени проблемы безопасности на производстве и ОТ особенно остры.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования