Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Заемный труд запретят с 1 января 2016 года

Федеральный закон № 116 от 05.05.14 ввел запрет на использование заемного труда с начала следующего года. Сегодня многим работодателям выгодно использовать персонал, привлеченный со стороны. Налицо экономия денежных средств, упрощение кадрового учета, отсутствие рисков трудовых споров с работниками, обязательств перед ними, определенных трудовым законодательством.

Когда отношения с работниками регулируются не Трудовым, а Гражданским кодексом, персонал не сможет пожаловаться в госинспекцию труда на невыполнение руководством трудового законодательства и требования по охране труда.

С начала следующего года ТК РФ пополнится статьей 56.1, устанавливающей мораторий на заемный труд. Понятие заемного труда подразумевает выполнение по указанию руководителя трудовых обязанностей в интересах, при контроле и руководстве другого юрлица или гражданина, которые не являются работодателями для работника. Многие раньше использовали аутстаффинг, аутсорсинг (заемный труд) в практике. Теперь же предстоит хорошо подумать, как работать дальше.

При аутсорсинге передавался для выполнения чужими работниками некоторый функционал, при аутстаффинге был передан непосредственно персонал. К примеру, на время проведения рекламных кампаний предприятие брало «в аренду» торговых представителей. Правом на предоставление работников наделят только частные агентства занятости, для которых обязательным станет прохождение государственной аттестации. Но здесь существует масса неурегулированных вопросов.

Не только сузится круг участников при использовании заемного труда, также запретят заменять заемными работниками тех, кто участвует в забастовке. Нельзя будет нанимать персонал для выполнения работ при простое во время процедур банкротства, режима неполного рабочего времени. Заемными работниками нельзя заменять сотрудников, которые отказались от выполнения работы.

Частные агентства не смогут направлять заемный персонал на работы с вредными и/или опасными трудовыми условиями, а также на рабочие места, требующие наличия разрешений, лицензий. Пунктами 12, 13 ст. 18.1 Федерального закона №1032-1 в редакции ФЗ-116 предусмотрены другие случаи ограничений использования заемного труда. Законодатели усмотрели в практике использования заемного труда глубинные нарушения прав человека на безопасные рабочие условия и охрану труда. Принятие закона назрело давно. Остается надеяться, что трудовые условия россиян с нововведениями улучшатся.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования