Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Сотрудница банка уволилась, но успела помочь госинспекции взыскать 183 тысячи штрафа с банка

Сотрудница банка уволилась, но успела помочь госинспекции взыскать 183 тысячи штрафа с банка. Саратовская госинспекция труда отреагировала на заявление сотрудницы филиала банка ЗАО «Форус Банк» о нежелании расследовать несчастный случай. Ведомство провело проверку соблюдения трудового законодательства в кредитной организации. Информационная служба региональной трудовой инспекции сообщила о том, что кредитный эксперт обвинила банк в отказе от расследования несчастного случая, произошедшего с ней во время перерыва.

Изучив причины происшествия, комиссия пришла к выводу о том, что травма, полученная сотрудницей, носила непроизводственный характер. Возвращаясь на рабочее место с перерыва, заявительница при выходе из подъезда дома ударилась головой о дверь в подвальное помещение, которая была открыта. Врачи определили у пострадавшего кредитного эксперта легкую степень сотрясения головного мозга. Руководство банка провело внутреннее расследование, что подтверждено документами.

Проверка проводилась госинспекцией труда уже после расторжения трудового договора с сотрудницей. Инспекторы установили, что заявительнице выплачена зарплата на день увольнения, выплаты по больничным листам. Ее трудовые права нарушены не были, несчастный случай не скрывался. Помочь в подобных и других ситуациях могут лишь настоящие профессионалы, бухгалтерское сопровождение - лучшее решение сложных финансовых вопросов.

Зато при внеплановом проверочном мероприятии выявились другие правонарушения, совершенные работодателем, в сфере организации безопасности труда. Обнаружено отсутствие обучения по ОТ и экзаменов на знание требования по ОТ руководящим составом банка, специалистами, территориальным директором банка. Главный госинспектор по ОТ выявил также непроведение вводного инструктажа по ОТ и инструктажей на рабочих местах, отсутствие экспертизы СОУТ.

Суммарно штраф за допущенные правонарушения составил 183 тысячи рублей. Госинспекция труда вручила руководителю предписание для ликвидации правонарушений по ОТ, которое банк быстро исполнил.

Госинспектора, выезжая на проверку, могут уже набросать примерный перечень нарушений норм охраны труда. Во время проверки профессионалы своего дела могут только исключить несколько пунктов из заранее подготовленного списка правонарушений. Дело в том, что нарушения практически у всех предприятий одни и те же. Организация работ по ОТ оставляет желать лучшего по всем регионам страны, инструктажи, медосмотры не проводятся, обучение сотрудники не проходят, игнорируется СОУТ.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования