Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Нарушения норм по охране труда на племзаводе выявлено прокурорским расследованием трагедии

Трагедия с бригадиром племзавода в Ярославской области выявила недостатки организации охраны труда. Бригада по трудоемким процессам ЗАО «Племзавод Ярославка» до середины декабря прошлого года трудилась исправно, пока не произошел несчастный случай, повлекший проведение проверочных мероприятий региональной прокуратурой. Сотрудниками надзорного органа установлено несоблюдение норм об охране труда на молокозаводе.

Компрессорная станция молочного цеха стала местом трагедии – бригадир сломал пястные кости правой кисти, получил несколько рваных ран. Сотрудники прокуратуры выявили, что пострадавшего рабочего работодатель не обучил по охране труда, и он не сдавал экзамены для проверки знаний. Обнаружено, что не сертифицирована организация работ по охране труда, отсутствует аттестация условий рабочего места.

Рабочие бригады по трудоемким процессам также не прошли предусмотренное законодательством обучение и экзамены по ОТ, включая Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением. На предприятии отсутствует приказ о назначении ответственного лица за производственный контроль и промбезопасность. Руководитель мог обеспечить ширину проходов, чтобы предоставить рабочим возможность проводить обслуживающие работы и осматривать компрессор.

Надзорный орган расценил эти обстоятельства как нарушения права на безопасный труд – конституционной гарантии. Районный прокурор отразил правонарушения в представлении, которым обязал руководителя молокозавода устранить существующие правонарушения. К должностному лицу племзавода применены меры дисциплинарного взыскания.

В феврале 2015 года региональным Правительством утверждена программа, направленная на улучшение условий и ОТ на предприятиях Ярославской области на протяжении ближайших трех лет. Поставлена задача обеспечить оценку рабочих условий и получить объективную информацию о состоянии реальных факторов на трудовых местах, профилактические меры для улучшения условий труда, сокращение числа травм на производстве и профзаболеваний.

Таким образом, обеспечивается постоянная подготовка кадров по ОТ, основанная на современной системе обучения. На предприятиях региона активно внедряются высокие технологии, совершенствуется нормативная база в сфере ОТ и промбезопасности, ведется пропаганда охраны труда.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования