Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
«Итальянская» забастовка горняков Качканара

Профсоюзный комитет ОАО «Евраз КГОК» 12 марта решил готовиться к забастовке. Горняки Качканарского ГОКа заявили о том, что 24 марта они будут неукоснительно соблюдать правила безопасности и ОТ, предписанные инструкциями, правилами по ОТ. Решено обратиться к президенту России В.В. Путину по поводу претензий к руководству компании.

Градообразующее предприятие-гигант Качканара ОАО «Евраз КГОК» с полувековой историей намеренно расшатывается руководством, считают горняки. Ставится под угрозу благосостояние не только одного предприятия, но всего региона. Руда комбината от качканарских горняков направляется на крупнейшее предприятие Свердловской области ОАО «Евраз НТМК».

Горняков не устраивает безосновательное отстранение рабочих от исполнения трудовых обязанностей, имеющее место на предприятии, неисправность оборудования, повышенное содержание пыли в воздухе производственных помещений, во много раз превышающее предельные значения концентрации. Рабочие возмущены безосновательной оптимизацией штата при росте плановых показателей объема добычи руды.

Профсоюз горняков утверждает, что руководящий состав компании ложно заверяет органы власти о том, что заботится о здоровье работников, соблюдении норм по охране труда, безопасности экологического состояния региона. Директор ссылается на высокую вероятность падения рентабельности предприятия. Работники сетуют на то, что хозяева предприятия ничего не вкладывают в его техническое развитие, стремятся только к сиюминутному обогащению.

Работники комбината уверены, что работодатель не считается с их интересами. Экономистов по первичному учету сокращают в массовом порядке, часть их обязанностей перекладывают на плечи трех сотен сотрудников энергетических, механических служб, мастеров, без законных оснований, без установления доплат. Людей без бухгалтерского образования принуждают вести документы бухучета. Профком первичного профсоюза «Качканар-Ванадий» просит о помощи президента России, поскольку просьбы решить волнующие вопросы на местном уровне не привели к успеху. Руководитель профсоюза уверен, что дирекция комбината рабочих не слышит.

«Евраз Холдинг» пояснил, что работники горно-обогатительного комбината напрасно затеяли «итальянскую» забастовку. По их утверждению руководство действует в рамках закона, люди отстранены от работы по состоянию здоровья, им будут предложены имеющиеся вакансии.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования