Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Итоги прокурорских проверок соблюдения законодательства об охране труда на предприятиях Крыма

Практически сразу, как только Крым вернулся домой в Россию и сформировались государственные органы, в том числе прокуратура, началась активная работа по всем направлениям, включая сферу охраны труда. За время проверочных мероприятий в прошлом году и два с половиной месяца 2015 года надзорное ведомство выявило 175 правонарушений законодательства в области охраны труда. Об этом проинформировала пресс-служба прокуратуры Крымской Республики.

Каждый пункт правил по охране труда написан кровью, знают все. Игнорирование правил безопасности приводит к серьезным потерям, таким как здоровье и жизнь работников. Многие надеются на «авось», воспринимают заботу правил о безопасности несерьезно, халатно относятся к собственному здоровью, не понимают опасности нарушений для жизни.

Наиболее частыми нарушениями, выявленными работниками прокуратуры, оказались: отсутствие на предприятиях служб ОТ или лиц, отвечающих за это направление деятельности, отсутствие финансирования улучшения трудовых условий и ОТ, не направление сотрудников на обучение.

Во многих организациях не аттестованы рабочие места, не проведена оценка условий труда, работникам опасных и вредных производств не предоставляются гарантии и компенсации, которые предусмотрены действующим законодательством.

Практически каждое предприятие не предоставляет работникам сертифицированные СИЗ, не проводит медосмотры как предварительные, так и периодические. По итогам прокурорского надзора вынесено более 25 представлений, дисциплинарная ответственность постигла свыше 20 должностных лиц, оштрафованы десять руководителей, уголовное производство открыто по 3 фактам получения производственных травм на предприятиях Джанкойского, Красногвардейского района, Симферополя. Поручено разработать меры по повышению эффективности контроля прокурора в сфере соблюдения законности, планируется продолжение проведения проверок, сообщает прокуратура Крыма.

Безопасность труда в Крыму обеспечивается всеми методами. Крымских журналистов направили на курсы по корпоративной безопасности. Их обучали поведению в случае пожара, простым приемам самообороны, обращению с оружием, нормам по охране труда.

Власти стимулируют работодателей, поддерживая их в организации безопасности и ОТ на предприятиях. Нормативные акты по ОТ можно, к примеру, получить в отделе трудовых отношений и соцпартнерства департамента труда и соцзащиты населения.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования