Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Методические рекомендации по охране труда для малых предприятий

Периодически на правительственных порталах регионов России размещают методические рекомендации по охране труда. Исходя из того, что «повторение – мать учения», напомним о том, как организовать охрану труда на малых предприятиях.


Юридическая фирма "Деловой партнёр" предлагает свою помощь в вопросах регистрации ООО, ЗАО, ОАО, ИП и некоммерческих организаций, а также во внесении изменений в учредительные документы и ликвидации организаций. Профессиональные юристы обеспечат Вам надёжную правовую поддержку в страховых и семейных спорах, защите прав потребителей и многих других вопросах. "Деловой партнёр" - надёжная опора в сложных ситуациях!


Россия отличается от хваленых Америки и Европы прежде всего приоритетами госполитики. Для нас в приоритете – жизнь и здоровье работников при выполнении ими трудовых обязанностей, а создание безопасных условий труда – важнейшая задача. Все стороны трудовых отношений заинтересованы в минимизации несчастных случаев производственного характера, риска профзаболеваний, катастроф, аварий на предприятиях. Промышленность, строительство, сельское хозяйство, ЖКХ, транспорт и торговля – основные отрасли, частота несчастных случаев в которых выше, чем в других направлениях.

Главные причины смертей работников на производстве – это неудовлетворительная организация работ, отсутствие обучения охране труда, бесконтрольность ситуации со стороны руководства, дисциплинарные нарушения, несоблюдение ПДД, отсутствие СИЗ.

Многие малые предприятия пренебрегают аттестацией рабочих мест, СОУТ, не создают службы по ОТ, вакансии специалистов по охране труда, не покупают средства индивидуальной защиты, не проводят медосмотры, обучение сотрудников.

Малыми предприятиями, согласно действующему российскому законодательству, считаются организации со штатом до 100 работников транспортной, строительной, промышленной отрасли, до 60 – научно-технической и с/х сфер, до 50 сотрудников оптовой торговли, до 30 – розничных торговых точек и бытового обслуживания, до 50 – в других направлениях деятельности. К малым участникам предпринимательской деятельности относят индивидуальных предпринимателей с правом найма работников.

Трудовой кодекс (ст. 217) предписывает работодателям приглашать на работу специалиста по охране труда, если численность штата организации превышает 50 человек. При отсутствии такого специалиста ответственность и функции по ОТ берет на себя ИП, руководитель или другое уполномоченное им юрлицо или специалист, привлеченный по гражданско-правовому договору.

Именно служба охраны труда методически руководит работой по ОТ и контролирует ее осуществление в производственных цехах, участках, пр. Секрет эффективной организации работы по охране труда – в своевременности принятия профилактических мер.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования