Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Протесты в Америке: работники "Макдональдса" жалуются на нарушения норм охраны труда

Проблемы с созданием безопасных условий труда существуют не только в России. Хваленая Америка докатилась до того, что в 19 городах работники сети ресторанов быстрого питания McDonald's жалуются на нарушения норм охраны труда, расовую дискриминацию и задержки выплаты заработной платы. Сотрудники ресторанов жалуются на множество нарушений норм ОТ со стороны работодателей. Чаще всего работники травмируются, обжигаясь раскаленным маслом, в невыносимых условиях практически рабского труда, как сообщило английское агентство Reuters.


Двадцать восемь жалоб против 19 пунктов общественного питания, работающих по франшизе, и против 9 столовых под управлением McDonald's Corp. Волна заявлений от недовольных работников охватила города Канзас-Сити штата Миссури, Филадельфию, Новый Орлеан, Нью-Йорк (оцените Ваши риски с документацией по трансфертному ценообразованию). Это вовсе не удивительно – работодатели Штатов нисколько не беспокоятся о здоровье и безопасности сотрудников.

Работники "Макдональдса" описывают в заявлениях случаи, когда управляющие требовали убрать неостывшее масло для фритюрниц, вследствие чего они получали сильные ожоги. На предприятиях отсутствовали аптечки с элементарными медикаментами. Менеджеры пунктов быстрого питания давали рекомендации обрабатывать раны майонезом, горчицей, другими подручными средствами. На территории «мирового полицейского» постоянно разжигается расовая неприязнь, дискриминация работников по цвету кожи, несвоевременно выплачивается зарплата, поступают угрозы увольнения при попытках создать профсоюз, применяется система штрафов.

Работники "Макдональдса" пытались улучшить трудовые условия еще в конце прошлого года, когда они вышли на улицы 190 американских городов тысячами. Протестующие требовали повышения почасовой оплаты труда с 7,25 до 15 долларов в час. Попытку увеличить зарплату поддержали работники дисконтных магазинов и аэропортов. Некоторых улучшений положения удалось добиться в крупных городах Сан-Франциско и Сиэтл. Владельцы сетей ресторанов Taco Bell, Wendy's, Burger King, McDonald's дали обещание постепенно поднять минимальную оплату труда.

Нам остается лишь посочувствовать работягам-американцам, поскольку у них нет контроля, нет трудовых инспекций, прокуратуры, судов, экспертизы СОУТ, СИЗ, ответственности работодателей за соблюдение норм охраны труда, конкурсов среди предприятий на лучшую организацию ОТ. При всей сложности ситуации с соблюдение норм ОТ в России, местные власти, работодатели и профсоюзы прикладывают массу усилий для снижения уровня травматизма на производстве. Глядя на американскую практику защиты прав рабочих, понимаешь – мы живем в самой лучшей стране, которая реально заботится о людях.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования