Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85

04.05.2012 года на сайте Минздравсоцразвития был опубликован Проект приказа Минздравсоцразвития России от 4 мая 2012 г. «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда», который должен был вступить в силу с 1 сентября 2012 года. Приказом Минздравсоцразвития от 17 мая 2012 № 570н он был утвержден. Однако данный приказ не прошел регистрацию в Министерстве юстиции и был отправлен на доработку.

Что нового предлагает настоящий документ в порядке обучения по охране труда?

Во-первых, перечислены категории работодателей и работников, которые должны пройти специальное обучение по охране труда в обучающих организациях, т.е. в организациях, имеющих соответствующую лицензию и внесенных в реестр аккредитованных организаций.

К ним относятся:

  • руководители организаций и их заместители, работодатели – индивидуальные предприниматели;
  • главные специалисты технического и производственного профиля (главный инженер, главный энергетик, главный механик, главный технолог и т.д.) и их заместители;
  • руководители структурных подразделений;
  • руководители и специалисты служб охраны труда, работники, на которых приказом работодателя возложены функции специалиста по охране труда;
  • члены комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов;
  • председатель и члены комиссий организаций (работодателей – индивидуальных предпринимателей) по проверке знаний требований охраны труда.

Во-вторых, объем специального обучения по охране труда различается для разных категорий работодателей и работников и устанавливается в объеме от 18 до 144 учебных часов.

В-третьих, проверка знания должна осуществляться с обязательным применением компьютерного тестирования.

Еще одним нововведением стало четкое определение форм обучения по охране труда в организации. Помимо специального обучения предусмотрены такие формы, как инструктаж по охране труда, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, обучение методам и приемам оказания первой помощи пострадавшим на производстве. Причем, все эти формы обучения проводятся силами организации, и только обучение методам и приемам оказания первой помощи пострадавшим осуществляется с привлечением специалистов, имеющих медицинское образование и соответствующую подготовку, в том числе специалистов обучающих организаций.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования