Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Травматизм в Омской области сокращен на 20%, но прокурора беспокоят нарушения требований охраны труда

Несчастные случаи в Омской области еще носят характер массовости. Несмотря на 20-процентное сокращение числа производственных травм, работодатели частенько нарушают законодательство о труде, а иногда даже полностью игнорируют его нормы. Областная прокуратура сообщила о ситуации соблюдения норм законодательства об охране труда на предприятиях региона. Итоги проверок за прошлый год показали: уменьшен показатель производственного травматизма, однако число чрезвычайных происшествий не снижается, количество правонарушений – не уменьшается.

Руководитсво предприятий упорно не направляют сотрудников на обучение и проверку знаний по ОТ и ПБ. К примеру, директор и сотрудники ООО «СибСтройТехнологии» преступают трудовое законодательство, поскольку они не сдали экзамены на знание трубование ОТ. Технологический процесс организован неудовлетворительно. Это предприятие «отличилось» несколькими чрезвычайными происшествиями.

Работники ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» на территории производства использовали строительные леса без подъемных и спусковых лестниц. Приспособления, которыми пользовались рабочие при выполнении должностных обязанностей, не прошли проверку безопасности. В итоге погиб штукатур-маляр ООО «СФ Континент» из-за травм, полученных от падения с высоты.

Участились случаи нарушения порядка расследования несчастных случаев на производстве, как отмечают сотрудники областной прокуратуры. Также популярным нарушением законодательства об ОТ является невыдача средств защиты, лечебно-профилактического питания, непредоставление установленных законом гарантий.

Прокурорские проверки установили около двух тысяч правонарушений, выдано более тысячи предписаний. В результате деятельности по надзору за соблюдением российского законодательства за 2014 год прокуратурой привлечено к различным видам ответственности полтысячи виновных руководителей. Надзорный орган не дремлет, постоянно контролирует обстановку по соблюдению трудового законодательства омскими работодателями.

Местные власти и губернатор региона ежегодно проводят конкурсы по выявлению лучших предприятий по состоянию охраны труда. Ежегодное мероприятие способствует снижению травматизма, стимулированию руководителей организаций к принятию мер по улучшению условий и охраны труда. По итогам конкурса выбирается лучший работодатель по двум номинациям: по обеспечению безопасных условий труда и по организации работ в сфере охраны труда.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования