Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Прокуратура заставляет предприятия проводить СОУТ

Прокуратура Приморского края потребовала принять меры к устранению нарушений норм по охране труда в центральной больнице Кировского района. По итогам прокурорской проверки КГБУЗ «Кировская центральная районная больница» выяснилось, что руководство медучреждения не провело СОУТ. Спецоценку трудовых условий провели только для 54 рабочих мест из 264.

Все чаще при делопроизводстве юристы сталкиваются с экологическими преступлениями. В качестве доказательной базы в таком случае могут служить объекты растительного и животного мира, поэтому медико биологическая экспертиза - единственный способ точно установить интересующие следствие параметры. Автономная некоммерческая организация востребована Арбитражными Судами Российской Федерации.


Выявленные правонарушения стали основанием для выдачи прокурорского предписания об устранении недостаточного соблюдения законодательных норм о спецоценке. Специалист по ОТ привлечен к дисциплинарной ответственности, а главврач – к административной. Госинспекция труда Приморского края оштрафовала руководителя медицинского районного учреждения на сумму 6 000 рублей, применив к нему часть 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Рассмотрев заявление прокурора, суд обязал медучреждение провести СОУТ. Теперь прокуратура контролирует исполнение судебного решения.

Аналогичные проблемы с проведением, а, точнее, с отсутствием СОУТ – у многих предприятий по всей России. Так, в Магаданской области Теньковская районная прокуратура через суд обязала МУП «ЖУК» соблюдать законодательство об ОТ.

Руководитель компании получил административное взыскание по части 1 ст. 5.27 КоАП за непроведение спецоценки. Однако руководителя это не смутило – при повторной проверке обнаружен рецидив правонарушения. Жилищно-управляющая компания СОУТ проводить не торопилась. Прокурор через Хасынский районный суд потребовал проведения СОУТ на предприятии и установления срока для проведения экспертизы условий рабочих мест – 2 месяца. Прокурорский иск был удовлетворен судом в полном объеме.

Непроведение СОУТ – не единственное нарушение нормативов по охране труда. Работодатели частенько «грешат» не только тем, что не проводят экспертизу трудовых условий. Количество профзаболеваний, травм и смертельных случаев на производстве было бы гораздо ниже, если покончить с нелегальным трудоустройством.

Следственный комитет РФ по Магаданской области передал в суд собранные материалы по уголовному делу в отношении инженера по ТЮ ООО «Кувагдач», по вине которого погибло двое граждан Узбекистана при выполнении строительных работ. Как выяснилось во время следствия, трудовые отношения с погибшими строителями не были оформлены. Им была поручена очистка траншеи для канализации, но не выданы СИЗ. При выполнении работ произошел обвал грунта стены котлована, строители погибли на месте.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования