Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Как соблюдаются трудовые права работниц

Роструд проанализировал статистику приблизительно сотни тысяч заявлений от работающих женщин и сделал вывод о том, что работодатели в целом соблюдают трудовое законодательство. За прошлый год из всего объема правонарушений лишь 1 процент приходится на несоблюдение трудовых прав женщин, связанных с исполнением ими семейных обязанностей.


Рекламное агенство "Рост-Тверь" предлагает свои услуги в продвижении компаний, осуществляет размещение рекламы Тверь по всем направлениям и масштабное сотрудничество с постоянными клиентами. Наружная реклама, световые табло, оформление торговых и бизнес-центров, сувенирная продукция, широкоформатная печать, разработка и реализация индивидуальных проектов и всё остальное для успеха Вашей фирмы!


Госинспекция выявила 98,3 тысячи обращений, около третьей части которых касались трудовых прав работниц. Самые распространенные проблемы – несоблюдение нормативных актов по охране труда (6,5 тыс.), нарушение порядка расторжения трудовых договоров (свыше 26 тыс.), выплаты заработной платы (свыше 65 тыс.)

Из почти пяти с половиной тысяч нарушений, выявленных инспекторами труда, 1% правонарушений касался госгарантий, установленных главой 41 ТК РФ. К нему относится установление перерывов посреди рабочего дня для кормления ребенка до полутора лет, отпуск по уходу за ребенком, беременностью и родам, работа на опасном/вредном производстве, в ночное время, выходные, сверхурочная, выезд в командировки.

Однако эксперты убеждены, что реальная ситуация с нарушением трудовых прав работниц не столь оптимистична. Низкое число обращений работниц в инспекцию труда говорит, скорее, о правовом невежестве, отсутствии желания отстаивать свои права, страхе потерять хоть какую-то работу. Специалисты утверждают, что нарушений гораздо больше, чем предполагает Роструд, однако, женщины редко пишут жалобы в трудовую инспекцию или обращаются за помощью в юридическую консультацию.

Служба занятости вовсе не вмешивается в подобные споры. Центр социально-трудовых прав (ЦСТП) отмечает огромное число обращений, сообщает директор ЦСТП Елена Герасимова. Из заявительниц лишь у 5% отсутствуют дети, зато 61% обращений – от женщин с детьми до трех лет, 30% – беременных. Чаще всего работницы интересуются пособиями по уходу за ребенком, незаконным увольнением матерей, которые вынуждены работать и беременных. Многие жалобы касаются нарушения порядка выплаты детских пособий.

Помимо прочего, по данным Мировой организации труда, в 38 странах мира женщинам платят меньше, чем мужчинам. Разница в оплате труда составила от 4 до 36%. В России она составляет от 20 до 35%, по данным исследований, причем даже на «женских» должностях мужчинам платят больше. Интересен факт, чем выше должность, тем сильнее разрыв между оплатой труда у мужчин и женщин. Опросы показывают, что запросы женщин гораздо скромнее.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования