Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Малые предприятия Коми взялись за предупредительные меры по охране труда

Малые предприятия Коми взялись за профилактику профзаболеваний и несчастных случаев производственного характера. В 2014 году 34 частных предприятия, относящихся к сфере малого бизнеса, воспользовались механизмом финансирования предупредительных мероприятий по ОТ. Условия финансирования позволяют мелким предприятиям со штатом до сотни сотрудников получать 3-кратный объем финансирования, если работодатель им не воспользовался на протяжении предыдущих двух лет и не обращался в Фонд соцстраха от несчастных случаев и профзаболеваний.

Напоминаем: работодатели могут средства тратить на закупку СИЗ, прошедших сертификацию, оздоровительные путевки для работников опасных и вредных производств, обучение по ОТ, обязательные медосмотры, СОУТ, прочие профилактические мероприятия по охране труда до 20% страховых взносов. Заявления Фонду для выделения средств необходимо подавать до 31.07.15.

Отдел страхования профессиональных рисков регионального отделения Фонда по Коми отмечает снижение числа участников финансирования профилактических мероприятий. В 2011 году программ насчитывала около трехсот малых предприятий-участников, 2013 год отмечает участие 225 организаций. Начальник отдела А. Золотухин объясняет это тем, что 20% от сумм страховых взносов малыми предприятиями – чрезвычайно мизерная сумма, таких денег не хватает даже для проведения одного профилактического мероприятия. Иногда приходилось воспользоваться услугами по ликвидации ЗАО с долгами чтобы не допустить работу опасных производств без СИЗ.

С введением новых правил ситуация улучшилась – предприятия потратили на улучшение трудовых условий уже свыше 1,2 миллиона рублей. Большая часть фирм, осваивавших финансирование, израсходовала их для оплаты экспертных услуг по СОУТ. Тенденция увеличения числа желающих поучаствовать в программе по финансированию предупредительных мер продолжилась в 2014 году. Уже 255 участников освоили для реализации программы на 7 миллионов больше, чем за практику 2013 года.

Выросли показатели по основным профилактическим мерам. Увеличилось число предприятий, которые закупили СИЗ – их стало на 17 больше, чем в 2013 г., 28 работодателей потратили средства на обучение работников по ОТ, что на 6 выше показателей прошлогоднего уровня. Медосмотры сотрудников, работающих на вредных производствах, провело 88 страхователей, в 2013 году – 73.

Активность проведения профилактических мероприятий сказывается положительно – снижается количество производственных травм в Коми. Фонд рассчитывает на активную работу страхователей по этому направлению, выделил более 120 миллионов на цели охраны труда.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования