Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
В Курской области комиссия по охране труда подвела итоги ушедшего года

Замгубернатора Курской области А. Криволапов сообщил об итогах первого в 2015 году заседания комиссии по охране труда. К темам для обсуждения было присоединено материальное обеспечение плана профилактических мероприятий по предотвращению роста травматизма на производстве в малом бизнесе. За 2014 год Курское отделение Фонда соцстраха выделило больше пятидесяти миллионов рублей для профилактических мер по травматизму на 234 предприятиях региона.

В 2011 г. выделялось финансов вполовину меньше. Они расходуются на оплату экспертизы СОУТ, обучающие мероприятия по ОТ, проведение медицинского освидетельствования, закупку СИЗ. За 2011-2014 гг. в Курской области наметилась стойкая тенденция к снижению числа несчастных случаев на производстве, количества травм и профессиональных заболеваний. Предприятия малого бизнеса Курской области на профилактику травматизма истратили за прошедшие 12 месяцев свыше пяти миллионов рублей. От них в Фонд поступило 88 обращений о выделении средств.

А. Криволапов сообщил, что выделение денег Фондом не только направлено на улучшение трудовых условий для работников, но также на поддержание конкретного экономического сектора. Объем финансовой помощи может быть увеличен. Профильным комитетам областной администрации поручено сделать анализ организации профилактики ОТ по отраслям Курской области, побудить региональные предприятия получить средства от Фонда и организовать работу по улучшению охраны труда.

Комиссия охраны труда на первом заседании отметила снижение числа чрезвычайных происшествий производственного характера по категории тяжелого травматизма, однако число смертей на производстве осталось в пределах 2013 г. Регион принимает исчерпывающее количество мер по их предотвращению. За ушедший год трудовая инспекция области провела более семисот проверок, выдала практически по каждой предписания об устранении правонарушений, оштрафовала нарушителей на сумму свыше полутора миллионов рублей.

С нынешнего года ужесточились требования в сфере охраны труда, существенно увеличены штрафные санкции за правонарушения по этой категории административных дел. Комиссия заслушала доклады руководителей предприятий, где произошли смертельные несчастные случаи в 4-м квартале 2014 года. Основная причина смерти работников – низкая организация труда, отсутствие или неприменение СИЗ, отсутствие трудовой дисциплины и распорядка.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования