Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
На стройках Москвы организации оштрафованы на суммы свыше 18 млн. рублей  с начала года

Комитет Мосгосстройнадзора уже с 01.01.15 г. оштрафовал нарушителей законодательных норм по охране труда и технике безопасности на сумму свыше 18 миллионов рублей по 225 административным протоколам. Из всего количества составлено 103 протокола по грубым правонарушениям по охране труда и ТБ в строительной сфере на сумму свыше 9 миллионов рублей, 122 – в связи с нарушениями условий содержания стройплощадок на сумму около 10 миллионов рублей.

Комитет с первого месяца этого года пресек более двух с половиной тысяч нарушений, из которых свыше 800 касаются охраны труда и техники безопасности, как сообщил во время оперативного совещания по предотвращению нарушения ОТ и ТБ зампредседателя Мосгосстройнадзора М. Соловов. Совещание проходило с участием предприятий-заказчиков строительства, фирм-генподрядчиков, которые ведут строительные работы на капитальных объектах столицы, сотрудников ведомств и департамента сферы строительства, ОТ и ТБ.

А ведь нарушений могло быть меньше, при правильном подборе работников и оформлении трудовых патентов. Возможность заказать патент на работу через интернет намного облегчила эту задачу.

За полтора месяца 2015 года только на стройках двух административных округов – Троицкого и Новомосковского – ведомство предотвратило более 400 нарушений, из которых 130 касались ОТ и ТБ, что составило свыше 15% от общего объема.

Причины правонарушений – классические: несоблюдение требований безопасности при ведении строительных работ, игнорирование охраны труда как таковой, бесконтрольность выполнения норм по охране труда в отрасли строительства, невыполнение условий нормативов к состоянию строительных площадок, огромное стремление застройщиков экономить на техничке безопасности и средствах индивидуальной защиты. Свыше трети осмотренных ведомством монолитно-кирпичных зданий не ограждены сетками, свыше 40% объектов строительства не имеют ограждений зон монтажа, отсутствуют лямочные защитные привязи, пр.

Желая сэкономить на рабочих, руководство строительных фирм набирает зачастую неквалифицированный персонал, который недостаточно качественно обучается, в том числе охране труда. Для преодоления плачевной ситуации с высоким травматизмом на стройках Москвы требуется системный подход с огромными финансовыми затратами, желание руководителей, грамотная организация работ для сохранения здоровья и жизни работников. Самое ужасное положение дел по ОТ наблюдается у застройщиков, которые работают с инвесторами, – отметил зампредседателя Комитета.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования