Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Аппаратчик синтеза получил ожог лица кислотой в Нижегородской области

На химзаводе «Оргхимпром» города Дзержинска Нижегородской области работник обжег лицо на производстве разбрызгавшейся акриловой кислотой. Чрезвычайное происшествие произошло при перекачке акриловой кислоты вакуумным насосом в одну емкость из других.

Каждое отверстие бочки, предназначенное для перекачки содержимого, содержит вставленный штуцер из металла. К штуцеру двумя хомутами прикреплен армированный шланг. При открытии крана содержимое поступает в емкость с использованием вакуумного насоса. Когда аппаратчик синтеза осуществлял перекачку из четвертой емкости, трубка соскочила, а кислота стала разбрызгиваться во все стороны.

Получивший сильные ожоги лица молодой мужчина, как выяснилось по итогам предварительной проверки, не прошел инструктаж по безопасным способам ведения работ на производстве, занимался перекачкой химического реагента без использования СИЗ. Ему не были выданы ни очки, ни маска от противогаза.

Аппаратчик не знал даже элементарных приемов для обеспечения безопасности, к примеру, как проверить, работоспособны ли, исправны ли фильтрующие противогазы. Инструкция по технологии не содержит описания порядка работ при перекачке такого опасного химреагента, как акриловая кислота, из емкостей в бочку, не описаны меры безопасности при ведении работ, нет разъяснения последовательности соединения армированного шланга со штуцером.

Собранные инспекцией по охране труда Нижегородской области материалы расследования, доказательства направлены в местную прокуратуру для принятия решения вопроса о возбуждении УД в отношении руководителей предприятия, по вине которых нарушены требования по ОТ.

Инспекцией наложен административный штраф на ООО ПКФ «Оргхимпром» в сумме 70 тысяч рублей. Инспекция определила перечень мероприятий для устранения причин чрезвычайного происшествия на предприятии.

Общий объем административных штрафов, наложенных на руководителей предприятий Нижегородской области, за нарушение трудового законодательства, в том числе норм по охране труда, составил за прошлый год 33,232 миллиона рублей.

Инспекцией проведено свыше полутора тысяч проверок, которые выявили нарушения на 1197 предприятиях. Общее количество выявленных правонарушений превысило 8200. Свыше тысячи рабочих проверяющие отстранили от работ, в связи с непрохождением обучения, инструктажей по охране труда, стажировок на рабочих местах, несдачей экзаменов по охране труда.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования