Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Бык в Нижегородской области боднул выпившего скотника

45-летний скотник в Нижегородской области получил травму на производстве от копыт животного. Как выяснилось по сообщению трудовой инспекции, 17.02.2015 г. выпивший алкоголь скотник из сельскохозяйственного производственного кооператива «Майданский» пытался загнать в стойло быка-производителя. Животное не потерпело такого обращения, в результате чего повело себя агрессивно, сильно боднув работника копытами в грудину и живот.

С тяжелыми ранениями скотник доставлен в медучреждение. Следствие проверяет обстоятельства несчастного случая, соблюдение требования охраны труда. Быка теперь могут умертвить. Однако нападение животных на пьяных работников случается не впервые. Аналогичный случай был отмечен 22.08.14 г. в СПК «Восход», когда бык-производитель Павлуша ударил машиниста доения при попытке загнать его с прогулки. Выпившая работница упала, ударившись головой. Результатом работы под действием алкоголя были тяжкие травмы грудины и черепа. На ферме произвели внеплановый забой быка. По вине оператора машинного доения, которая была неравнодушна к выпивке, животное впало в состояние агрессии.

Проверка выяснила, что быки-производители содержатся с общим стадом дойных коров, а не отдельно, как того требуют нормы безопасности. Предприятие не приобретало специальные станки для содержания быков-производителей. Уход за быками по нормам законодательства должны осуществлять мужчины. Кольцо в носовой перегородке быка, которое вставляется для усмирения агрессивного животного, не дало ожидаемого эффекта. Двухлетний бычок умудрился снять носовое кольцо. Правила по охране труда отрасли животноводства не предусматривают возможности постоянного пребывания бычков в общем помещении с коровами. Доярки не должны были допускаться к уходу за быками. Работники, обслуживающие бычков-производителей, должны были обучаться по специальной программе и проходить стажировку, а также вводный и первичный инструктажи по ОТ. Вывод животных на прогулку должен осуществляться только на поводке и с палкой-водилом, закрепленной к носовому кольцу.

Председатель и завфермой были оштрафованы на пять тысяч рублей, а предприятие – на 50 тысяч рублей. Назначены мероприятия для устранения причин несчастных случаев. Бычка забили. По поводу забоя Павлуши даже сняли мультфильм, который легко можно найти на Youtube, набрав в поисковике: «прикольный мультик про быка».

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования