Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Капитан ответит за гибель боцмана в барабане швартовой лебедки на Камчатке

Суд в Петропавловске-Камчатском 29.01.15 г. вынес приговор капитану судна «Брамс» за нарушение правил ОТ и ТБ, повлекших смерть человека по неосторожности, как сообщило региональное следственное управление. Он получил полтора года условно с испытательным сроком два года, дополнительно лишился права быть капитаном различных видов судов в России и за рубежом в течение полутора лет.

Несчастный случай произошел зимой 2013 г. в акватории Авачинской губы Камчатского края на причале ООО «ПСРМЗ-Причал», когда капитан не проследил за боцманом, передвигающимся по баку судна во время работы механизма швартовой лебедки. Затянутый в механизм швартового барабана боцман скончался на месте, получив травмы, несовместимые с жизнью. Капитана уволили из ООО «Трансервис» еще во время следственных действий. Виновный не обеспечил надлежащего контроля безопасности работы подчиненного, что подтверждено доказательной базой, собранной следствием и рассмотренной судом.

Региональное министерство соцразвития и труда ежегодно утверждает краевую ведомственную целевую программу, направленную на улучшение условий и охраны труда на предприятиях Камчатского края. Правительство и губернатор Камчатки борются за снижение числа производственных травм, сохранение здоровья и жизни работников предприятий региона.

Для достижения существенного положительного изменения в статистике несчастных случаев производственного характера необходимо усовершенствовать нормативно-правовую базу, которая обеспечивает условия и охрану труда на Камчатке, продумать техническую, организационную стороны вопроса создания безопасных трудовых условий, наладить обучение и повышение квалификации по ОТ, разработать, ввести в действие все детали системы управления профессиональными рисками, организовать освещение информации по охране труда в прессе, СМИ.

С целью реализации программы проводятся тематические совещания, семинары по охране труда с участием руководителей, специалистов по ОТ, которые готовят актуальную информацию, методички. Ежегодно проводятся конкурсы на лучшую организацию работы по ОТ между предприятиями края. Власти курируют руководство учебными центрами, готовящими специалистов по охране труда, сертификацию организации работ по ОТ краевых предприятий, организуют пропаганду, информационное обеспечение охраны труда.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования