Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Почти в полтора раза выросло число несчастных случаев со смертельным исходом в сфере ЖКХ и строительства

В Саратовской области Минзанятости, труда и миграции подытожило прошлогоднюю статистику получения травм на производстве. При общем снижении числа погибших от чрезвычайных происшествий производственного характера в 1,3 раза, среди строителей и сферы ЖКХ выросло количество смертей почти в полтора раза.

Количество проверок, направленных на предотвращение проблем охраны труда, увеличено на 11%, налажен контакт районных администраций с сотрудниками ведомств, осуществляющих контрольно-надзорные функции. Увеличено число проведенных совместно мероприятий на 13%.

Профилактические меры для предотвращения смертельных случаев и получения работниками травм на производстве, обстановка на предприятиях области по охране труда постоянно обсуждаются на совещаниях, проводимых региональным министерством с руководящим составом и сотрудниками по ОТ предприятий наиболее опасных отраслей. В совещаниях принимают участие также представители строительных профсоюзов и госинспекции труда Саратовской области.

Из тринадцати погибших на производстве работников – семеро работали в строительных компаниях или ЖКХ. Из 35 рабочих, получивших травмы, 14 оказали строителями или работниками ЖКХ. Причины травматизма прежние – выполнение работ организовано недостаточно, нарушен технологический процесс, отсутствует дисциплина, не соблюдаются требования по безопасности эксплуатации транспорта, недостаточное обучение способам безопасного выполнения работ.

Смертельные случаи, как правило, наступают при поражении электричеством, ожогах, обвалах земли, материалов, падениях с высоты, перемещении грузов, деталей, различных предметов, ДТП, по халатности. Для снижения уровня смертности на предприятиях региональным министерством разработан и выполняется план мероприятий. По плану, к примеру, в августе прошлого года обследовано 17 предприятий со штатом более шести тысяч работников. Проверка выявила многочисленные нарушения требования по ОТ, которые потребовала немедленно устранить.

Однако для эффективного снижения уровня травматизма на производстве как чиновникам, так и работодателям, необходим системный подход. Точечные проверки, разумеется, тоже дают результат. Предупреждение производственного травматизма должно проводиться руководителями предприятий системно, а не от проверки к проверке.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования