Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
На московских стройплощадках в 2014 году стало меньше несчастных случаев

На московских стройплощадках в ушедшем году стало меньше нарушений требований по охране труда и технике безопасности, как сообщил прессе руководитель Мосгосстройнадзора. За 2014 г. ведомство выявило и пресекло около 5800 нарушения по ОТ и ТБ, что по сравнению с 2013 г. на 16,4% меньше. При этом число проверочных мероприятий возросло примерно на 18%. В 2014 году пострадало на шесть человек меньше, чем в 2013 г.

Львиная доля производственных травм получена работниками на объектах строительства, которые возводятся с привлечением инвесторов. На юрлиц, руководителей строительных фирм, заказчиков оформлено более 1890 протоколов о нарушениях требований ОТ и ТБ. Выписано штрафов на сумму свыше 153 миллионов рублей, из которых штрафы за нарушение норм по охране труда составили сумму свыше 75 миллионов рублей по 884 протоколам.

Служащие Мосгосстройнадзора продолжают проверочные мероприятия для предотвращения чрезвычайных происшествий, связанных со строительным производством, нарушений в сфере охраны труда.

Предотвращение любого несчастного случая возможно, если руководители и работники не будут пренебрегать нормами безопасности при ведении строительных работ, содержании стройплощадок. Строительный контроль со стороны государства осуществляет комитет Мосгосстройнадзор, входящий в состав Стройкомплекса. Особое внимание проверяющих за соблюдением строительных норм безопасности обращается на уровень защиты граждан, строителей, рабочих площадок от вероятных чрезвычайных ситуаций. А безопасность и гарантию доставки грузов до площадки или стройкомплекса лучше доверить профессионалам ТрансЭйм.

Однако не только качественная работа проверяющих органов является залогом снижения числа несчастных случаев в строительстве. Интересно рассматривать опыт Норвегии, которая считается самой передовой среди стран мира по соблюдению норм охраны труда и безопасности. Безопасность продумана до мелочей – от обуви строителей, представляющей собой ботинки с металлическими вставками на плотной подошве, с защитой верхней части щитками из металла, заканчивая спецодеждой из материалов, которые не воспламеняются.

Кроме того, штрафы за нарушение соблюдения норм безопасности, которые могут быть применены к нарушителям-работникам или подрядчикам, достаточно значительных размеров. Кстати, норвежские строители обязаны находится при выполнении работ в касках с опущенными на глаза защитными очками. Труд строителей в Норвегии относится к наиболее высокооплачиваемым профессиям.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования