Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85

Расследование окончено. Пресс-служба ведомства обнародовала информацию, что комиссия, в составе которой работали представители Западно-Уральского управления Ростехнадзора, закончила изучать причины и обстоятельства несчастного случая на производстве в Ижевске. Напомним, трагедия произошла 4 июня этого года, в результате погиб инженер МКП «Горсвет». Комиссия назвала главные причины несчастного случая: недостаточная укомплектованность электроустановок необходимыми средствами защиты, плохая организация работ, алкогольное опьянение инженера. Должностные лица, причастные к нарушению требований энергетической безопасности установлены. Их привлекли к административной ответственности.

Кроме того, плановую проверку требований промышленной безопасности провели и на Ижевском механическом заводе. Во время изучения работы предприятия комиссия госинспекции выявила более 80 нарушений. Например, на предприятии некачественно осуществляется производственный контроль, к опасным производственным объектам допускались инженерно-технические работники или обслуживающий персонал, которые не прошли необходимую для этого проверку знаний и аттестацию. Также инспекторы обнаружили массу нарушений относительно безопасной эксплуатации помещений и сооружений на крайне опасных производственных отделениях предприятия. Более того, с серьезными нарушениями законодательства на производстве проходят противоаварийные тренировки, которые отрабатывают готовность персонала к различным действиям: например, к локализации либо ликвидации последствий аварии на опасном производственном объекте. Проверка этого предприятия закончилась привлечением к административной ответственности четырех должностных лиц, общая сумма штрафных санкций составила 80 тысяч рублей.

Помимо этого, Западно-Уральское управление Ростехнадзора изучило дело, которое возбудила Прокуратура Можгинского района Удмуртии по ПО «Можгинский консервный завод». Предприятие обвиняли по ст.9.1 КОАП РФ, это - грубое нарушение основных требований промышленной безопасности либо условий лицензии на ведение той или иной промышленной деятельности в сфере промышленной безопасности опасных промобъектов.

В ходе детального изучения дела инспекторы выявили нарушения при эксплуатации взрывопожароопасного объекта производства. Как выяснилось, этот объект не прошел необходимую регистрацию в государственном реестре опасных производственных объектов. Кроме того, на предприятии не был организован контроль и не производилась работа по соблюдению требований промбезопасности. Как и на предыдущем проверяемом производстве, комиссия обнаружила допуск к опасным объектам работников, которые не прошли положенную аттестацию. Еще одним грубым выявленным нарушением стала эксплуатация сооружений и зданий, которые проработали свой нормативный срок службы при отсутствии положительного отзыва и заключения экспертизы по промышленной безопасности; на предприятии не выполняются своевременные техобслуживание и ремонт оборудования, отсутствует контроль за исправностью и безопасностью, что ведет к ненадлежащему содержанию опасных производственных объектов. Дополнением ко всем перечисленным нарушениям стало отсутствие обязательного страхования гражданской ответственности собственника опасного производства за причинение вреда в случае аварии на данном опасном объекте.

Все эти нарушения требований промышленной безопасности несут в себе непосредственную угрозу здоровью и жизни людей. Поэтому государственная инспекция вынесла постановление - привлечь Потребительское общество «Можгинский консервный завод» к ответственности, поскольку было установлено совершение административного правонарушения по части 3 статьи 9.1 КОАП РФ. За грубейшее нарушение работы на опасном производственном объекте было назначено строгое наказание – приостановить деятельность одного из объектов предприятия-нарушителя, а именно котельной, на 90 суток.

В июле комиссия завершила и еще одно дело – провела расследование несчастного случая с летальным исходом, что произошел 3 апреля 2013-го со стропальщиком предприятия «Ижторгметалл». Как выяснилось, трагедия произошла при подъеме 8-тонной упаковки с металлическими листами из полувагона. Подъем груза осуществлялся при помощи козлового крана и стропальщика, находящегося в полувагоне, прижало к борту в его сторону сместившимся грузом. ЧП, по мнению специалистов, произошло из-за крайне неудовлетворительной организации погрузочно-разгрузочных работ, в ходе которых применялся грузоподъемный кран. Контроль за соблюдением крановщиком и стропальщиком требований внутренних инструкций был минимальный, что и спровоцировало трагедию. Госинспекторы разработали комплекс мероприятий по устранению травматизма работников этого производственного предприятия. Материалы переданы в следственный отдел Первомайского район Ижевска. После проведенного расследования по факту несчастного случая правоохранители возбудили уголовное дело по части 2 статьи 216 УК России.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования