Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Красноярский государственный инспектор задержан за взятку

Красноярский замначальника отдела охраны труда Госинспекции труда подозревается в получении взятки, как сообщила пресс-служба следственного комитета Красноярского края. 04.02.15 г. чиновник получил от замдиректора ООО «Три китайца» взятку 25 тысяч рублей. Цель дачи взятки – непроведение проверок по соблюдению трудового законодательства в ООО «Три китайца», которое предоставляет услуги автомобильного сервиса. Госслужащего, преступившего закон, задержали на следующий день, следователи возбудили УД. На допросе он давать показания отказался. Нечистому на руку чиновнику грозит уголовная ответственность по статье 290 УК РФ.

05.02.15 г. открыто уголовное производство по делу против руководителя почтового отделения Емельяновского района, который присвоил половину миллиона рублей.

В декабре прошлого года аналогичная история произошла в Шахтах, когда госинспектор труда отдела надзора и контроля по ОТ в непроизводственных отраслях и строительстве получил от директора фирмы взятку 25 тысяч рублей. Инспектор требовал деньги за неприменение административного наказания за выявленные проверкой нарушения трудового законодательства и непредоставление документов для пожарной проверки. При передаче денег чиновник, нарушивший закон, был задержан.

Прослеживается некая «тарифная» система в определении размера взятки. Итак, 25 тысяч рублей требуется для отказа от проведения проверки или неприменения штрафных санкций. А вот получить выгодное для предприятия заключение при расследовании несчастного случая обходится коммерческим фирмам дороже. Сотрудниками УБЭП ГУВД Нижегородской области удалось раскрыть получение взятки в размере 50 000 рублей за положительное заключение по несчастному случаю. Относительно главного инспектора по ОТ Нижегородской области было возбуждено УД.

Как показывает практика борьбы с взяточничеством среди чиновников в России, существующие способы борьбы малоэффективны. Департаментом собственной безопасности МВД России давно прорабатывается внедрение метода проверки на коррупционную устойчивость, который давно используется за рубежом.

Вот, к примеру, в Китае создано специальное ведомство, которое изучает причины проявлений коррупции, выявляет пробелы в законодательстве, позволяющие чиновникам избегать ответственности за преступление. Одним из наиболее эффективных методов предупреждения коррупции китайцы считаю ротацию кадров во всех органах власти.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования