Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
За тяжелую травму головы сотрудника ответит руководитель типографии

Госинспекция труда Саратовской области окончательно расследовала чрезвычайное происшествие в типографии, принадлежащей ООО «Новый ветер», где тяжелую травму получил менеджер. После областной инспекции проверку проведут следственный комитет и прокуратура.

По заявлению жены пострадавшего областная ГИТ вышла на проверку тяжелого несчастного случая, как сообщила пресс-служба ведомства. Прошлой осенью ее муж, менеджер типографии, упал, получив тяжелейшую травму головы. При этом руководители компании скрыли от трудовой инспекции факт несчастного случая. Обстоятельства происшествия изучала лично главный инспектор областной инспекции по охране труда, а также инспектор Федерации профсоюзов области.

В ходе проверочных мероприятий установлено, что 13.10.2014 г. с целью регулирования типографического оборудования на антресоли пострадавший залез на стремянку высотой 3,5 м. При спуске стремянка сложилась, и мужчина рухнул на пол из бетона, ударившись настолько сильно, что подняться до прибытия медперсонала «скорой помощи» не смог.

По прибытию «скорой помощи», вызванной его коллегами, ему была оказана необходимая медицинская помощь. Уже в медучреждении врачи определили степень тяжести полученной 49-летним мужчиной травмы. Травма головы квалифицирована как тяжелая.

Руководители компании, согласно законодательству, должны были направить сообщение о несчастном случае в инспекцию труда в течение суток, однако руководство бездействовало. Проверяющие пришли к выводу, что вина за тяжелую травму менеджера типографии полностью лежит на работодателе, который не обеспечил безопасность трудовых условий работников и вообще не контролировал действия пострадавшего.

Инспекторами также установлено непроведение инструктажа по ОТ и ПБ. Областная инспекция труда наложила административное взыскание в виде штрафа на предприятие и на директора ООО «Новый ветер» персонально. материалы проверки переданы прокуратуре, следственному комитету и Фонду социального страхования.

Несчастные случаи, когда люди падают со стремянок, не являются редкостью. Они отличаются не только возможностью получения серьезных травм, но также смертельного исхода. При планировании подобных работ обязательно сотруднику необходимо знание правил работы на высоте. Однако статистика показывает увеличение числа производственных травм при таких работах.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования