Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
За смерть газоэлектросварщика ответит мастер в Томске

Завершено досудебное расследование уголовного дело о нарушении правил ОТ по несчастному случаю со смертельным исходом в отношении мастера буровой службы одного из филиалов Сибирской Сервисной Компании в Томске. Как сообщила Е.Лебедева, старший помощник руководителя областного СК, обвиняемый руководил работами при спуске обсадной колонны на Герасимовском месторождении Парабельского района. При этом мастер не обеспечил выполнение требований нормативных актов о промбезопасности и охране труда.


"Правовед-энерго" - это Ваш надёжный юридический советник в любой жизненной ситуации! Высококвалифицированные специалисты и практикующие адвокаты готовы проконсультировать Вас по любой отрасли права. Тут Вы найдёте решение всех юридических вопросов!


В итоге от поражения электрическим током, погиб газоэлектросварщик, которого ударило током, идущим по электрокабелю, который он держал в руках с самодельным держателем электрода. Пораженный электричеством работник упал на бетоноукладчик.

В ходе следствия выяснилось, что погибший работник выполнял работы с электричеством без СИЗ. Ему не были выданы галоши, коврик, диэлектрические перчатки. Выявлено также нарушение – у погибшего работника отсутствовал наряд-допуск, целевой инструктаж по безопасности труда проведен не был, в работе применялся неисправный электрический кабель. Сварочные работы велись над шахтой скважин, где не было трапа для рабочих. Словом, нарушений в цехе строительной фирмы набралось на целое уголовное дело.

Часть вторая статьи 143 УК РФ (за нарушение правил ОТ со смертью работника по неосторожности) – грозит мастеру буровой службы. Суд определит меру ответственности руководителя работ.

Безопасный труд является неотъемлемым правом каждого человека. Это не лозунг, а реальность. Работодателей постоянно мотивируют местные власти к тому, чтобы снижался производственный травматизм. Статистика травматизма в Томской области немного ниже, чем по всей России и Сибирскому федеральному округу. Структура экономики области такова, что большая часть населения занята на вредных и опасных производствах.

Работающие в нефтегазодобывающей отрасли страдают от шума и вибрации, химических агрессивных веществ, высокой напряженности труда. Для строителей вредными факторами являются неблагоприятные климатические условия и пыль. Как результат не создания нормальных условий труда, ярче всего выступает высокий уровень профзаболеваний, трудовая инвалидность. В центры профпаталогии обращается все больше граждан Томской области. Их число ежегодно увеличивается.

Разумеется, стремления принять меры на снижение числа производственных травм недостаточно. Необходимы конкретные, эффективные действия.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования