Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Снова трагедия на карьере в Карелии: бульдозер при падении раздавил водителя

09.01.2015 г. произошла трагедия на складе готовой продукции карьероуправления «Мосавтодора» близ деревни Люпика в Карелии – падение бульдозера, который двигался по гребню насыпи щебня. Поскольку водитель транспортного средства осуществлял работы на слишком коротком расстоянии от края горы, которое составляло меньше 3 м, тяжелые гусеницы бульдозера съехали с колеи, и по откосу соскользнувшая машина перевернулась на кабину. Водитель погиб на месте под огромным весом машины.

Инспекция труда, проверяющая причины трагедии, выяснила неудовлетворительную организацию трудового процесса. В то же время, отчет в налоговую инспекцию не показал каких-либо нарушений, и потому странно, что возникло полное отсутствие контроля безопасности работников карьера и выполнения требований ОТ, что стало причиной аварии, окончившейся смертью человека. Работодатель и работник не соблюдали условия норм безопасности, как считают инспекторы.

Прошлогодний отчет Госинспекции труда в Республике Карелия отметил статистику несчастных случаев – за 10 месяцев их было 65, что на 16% больше аналогичного периода 2013 г. Общими причинами чрезвычайных происшествий на производстве, которые окончились травмами средней и высокой степени тяжести, являются отвратительная организация работ, которая выражается в игнорировании норм правил безопасности, недостаточном обучении сотрудников безопасным способам производства, допущении производства опасных работ при отсутствии наряда-допуска, недостаточно высокой трудовой дисциплине.

Правительство Карелии ежегодно утверждает планы основных мероприятий для улучшения условий и ОТ в республике. Наиболее проблемными предприятиями по организации охраны труда являются организации, добывающие и обрабатывающие камень, а также сфера ЖКХ. Повсеместно внедряется система управления ОТ, рекомендованная МОТ. Для мотивации работодателя заботиться о безопасности труда сотрудников предприятий проводятся смотры-конкурсы состояния условий и охраны труда регионального уровня, совещания «За безопасный труд», разрабатываются для специалистов по ОТ методические материалы по обеспечению работников предприятий СИЗ. Ведомствами организуется обучение работников проведению специальной оценки условий труда.

Планы мероприятий для улучшения ОТ Карелии включают наиболее крупные мероприятия республики в сфере охраны труда. Госслужба занятости населения участвует в проведении экспертиз условий труда, проверок с органами власти, обучает вопросам ОТ.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования