Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Руководители "Сибмоста" получили условный срок за смерть рабочего

В середине декабря прошлого года одним из районных судов Красноярска приговорены три должностных лица Мостотряда №7 ОАО «Сибмост» (филиала в Красноярске) за допущение нарушения правил безопасности при ведении строительных работ, ставшего причиной смерти работника по неосторожности. Сообщение поступило от информационной службы прокуратуры Красноярского края.


Онлайн полиграфия предлагает Вашему вниманию широкий набор печатных услуг. Мы предлагаем сделать заказ из каталога готовых дизайнов или напечатать Ваш собственный макет. Листовки, каталоги, пригласительные, настольные календари, папки, бланки, визитки и ещё многое, многое другое по доступной цене!


В процессе рассмотрения уголовного дела суд установил виновных в смерти человека на производстве – лиц, на которых возложено руководство строительными работами на путепроводе через железнодорожное полотно с транспортной развязкой микрорайона Северный на улице Северное шоссе до улицы Авиаторов. Строительство велось во исполнение муниципального контракта ОАО «Сибмост» с МКУ г. Красноярска «УКС». Должностные обязанности главного инженера, прораба и начальника участка включают обеспечение выполнения требований ОТ на объекте строительства.

Вечером 17 октября 2013 года во время производства строительных работ обрушилось предварительное блочно-пролетное строение из железобетона. В итоге, получив тяжкие телесные повреждения, погиб человек, работающий электрогазосварщиком, а монтажник травмировался.

Частично признавшие собственную вину подсудимые утверждали, что чрезвычайное происшествие случилось по причине низкого качества балки, которая обрушилась, и что виноват также завод-изготовитель. Однако судебное следствие выяснило неоснащенность рабочего места ограждениями для страховки и защиты, необеспечение рабочих предохранительными средствами индивидуальной защиты, такими как специальные пояса. Стороной обвинения были предъявлены доказательства виновности подозреваемых. Эти и другие нарушения имею причинно-следственную связь со смертельным исходом несчастного случая на производстве.

При всестороннем, объективном рассмотрении УД судом учтены все смягчающие обстоятельства. Так, лица, входящие в руководящий состав, признаны виновными в преступлении по части второй ст. 216 УК РФ. Им вынесено условное наказание в виде лишения свободы сроком от полутора до двух лет с испытательным сроком от года до полутора лет. Поддержал обвинение также прокурор Центрального района г. Красноярска. Решение суда обжаловано не было. Приговор вступил в силу.

На красноярских стройках уже в этом году погибло как минимум четыре работника. Строительные работы продолжают считаться одной из самых опасных сфер деятельности.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования