Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Готов список организаций-нарушителей условий охраны труда в Саратовской области

Минзанятости, труда и миграции в Саратове разместило на официальном сайте список предприятий, не соблюдающих условия охраны труда. Об этом поступило сообщение на заседании коллегии от министра Н.Соколовой. Также она проинформировала о десяти погибших в прошлом году работниках ЖКХ и строителях. Информационное агентство «СарБК» передало, что показатель уровня травматизма составляет 40 процентов.

В связи с такой ситуацией министерством подготавливается план, уделяющий пристальное внимание предприятиям строительной сферы деятельности. Из всех организаций этого региона министерство выделило как самое неблагополучное по организации охраны труда МУПП «Саратовводоканал», где на ремонтных работах погиб сотрудник в октябре прошлого года. Количество работников на предприятии было недостаточным. Погибший работник перед смертельным случаем получил наряд по ремонту, спустился в яму, рядом не было напарника, СИЗ, страховочный пояс не использовал. В итоге обвалился грунт и рабочий погиб от удушья. На этом предприятии организация безопасности труда давно требует пристального внимания властей.

Но не только «Саратовводоканал» пренебрегает охраной труда, «черный» список предприятий региона содержит такие названия организаций как ОАО «Окна СВК», «Газпром Газораспределение Саратовской области», «Трасса», «Стройсервис-2», МУП Шиханы. Региональное министерство требует неукоснительно соблюдать нормативные требования охраны труда.

Правительство Саратовской области регулярно проводит совещания с руководителями предприятий, госинспекцией труда, профсоюзами работников строительства и промышленности стройматериалов. Состояние ОТ и профилактические меры для предупреждения чрезвычайных ситуаций и несчастных случаев – главная тема совещаний.

В среднем число смертей на производстве снизилось в полтора раза, по сравнению с прошлым годом. Однако отрасль строительства и ЖКХ остается самой опасной. Из 13 погибших в прошлом году работников половина работала в ЖКХ, из 35 травмированных – 14 рабочих коммунальной сферы.

Наиболее распространенными причинами получения травм и смерти работников являются падение с высоты, поражение электричеством, ожоги, ДТП по халатности, обвалы материалов, предметов, обрушение земли, нарушение правил безопасного ведения работ, неправильная эксплуатация оборудования, даже офисного и архивного, как старые архивные стеллажи, отсутствие трудовой дисциплины.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования