Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85

Аттестация рабочих мест на предприятиях Адыгеи проходит крайне медленно и в недостаточном объеме. Такой неутешительный вывод членов региональной комиссии по охране труда был обнародован 23 июля на заседании в Доме правительства республики.
Согласно официальной статистике, в течение последних пяти лет обязательную аттестацию рабочих мест прошли только 15,6% предприятий и организаций республики, это количество охватывает лишь 17% рабочих мест. В прошлом году подобную аттестацию контролирующие органы провели почти в 300 республиканских организациях, что охватывает свыше 5 тысяч рабочих мест. А годом ранее, в 2011-ом, эта процедура коснулась 267 организаций с охватом рабочих мест – 3422.

Как поясняют специалисты отрасли, аттестация рабочих мест - один из важнейших элементов структуры охраны труда согласно условиям труда. Именно она служит основой для разработки мероприятий по качественному улучшению условий труда, чтобы обеспечить максимально безопасные условия и снизить уровень производственного травматизма. Касается это и профессиональной заболеваемости. Кроме того, именно аттестация позволит определить права работников и их гарантии на возможную компенсацию.
В процессе заседания участники отметили множество положительных тенденций в республиканских предприятиях. Однако, несмотря на предпринимаемые шаги, в области, как и в России в целом, трудовые условия в некоторых сферах и отраслях крайне неблагоприятные. По оценкам экспертов, требования к охране труда по-прежнему нарушаются массово и серьезно. По исследованиям, в начале этого года в крайне плачевных условиях, нарушающих все санитарно-гигиенические нормы, в строительной, транспортной и промышленной отраслях занято почти 16% работающего населения.
Неутешительны и прошлогодние итоги: во время исполнения своих прямых трудовых обязанностей травмированы 68 человек, четверо – с тяжелыми последствиями, 1 погиб. Показатель травматизма в республике с 2011 года остается неизменным: если производить расчет на 1 000 работающих человек, то коэффициент составил 1,8. В среднем же по территории России в 2011 году показатель составлял 2,1.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования