Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Ужесточена административная ответственность за несоблюдение законодательства по охране труда

С принятием ФЗ от 28.12.2013 г. № 421 первого января этого года вступили в силу измененные нормативные акты РФ, ФЗ о спецоценке условий труда, КоАП РФ. Увеличен срок давности по правонарушениям в сфере охраны труда. Теперь можно привлечь нарушителя к ответственности на протяжении 12 месяцев со дня правонарушения. Ранее срок для админответственности составлял два месяца. Такое продление вызвано стремлением реализовать цель наказания – предотвратить новые нарушения закона, как виновным лицом, так и другими лицами.

Когда действовал двухмесячный срок давности для админответственности, многим виновникам нарушения правил охраны труда удавалось избежать наказания. Если трудовые взаимоотношения с работником не были оформлены, срок для административного взыскания начинался с даты допуска неоформленного сотрудника к выполнению должностных обязанностей.

Изменениями в законодательство дифференцирована ответственность собственников предприятий или иных лиц, вступивших в трудовые отношения с работником. Теперь ее объем зависит от характера правонарушений. Статья 5.27 КоАП РФ имеет две части. Все первые нарушения законодательства об охране труда или о труде регулируются частью первой ст. 5.27 КоАП РФ, повторные правонарушения, касающиеся только руководителей предприятия, – частью второй этой статьи.

Закон в новой редакции выделяет правонарушения в разные составы. Это означает, что за каждое правонарушение размеры штрафа будут суммироваться. За фактический допуск работника к работе без оформления – один штраф, за уклонение от оформления, некорректное оформление трудовых отношений – еще один штраф. Попытался выдать трудовой договор за гражданско-правовой – еще одно правонарушение, не провел спецоценку – прибавь еще один штраф. К наиболее распространенным нарушениям также можно отнести непроведение обучения сотрудников по ОТ, непроведение проверки знаний, инструктажей, обязательных медосмотров, отсутствие СИЗ, а также, что касается предоставляемых товаров и услуг, отсутствие самой классификации товара.

Суммы штрафов значительно увеличены. Если максимальный размер взыскания ранее составлял 5 тысяч рублей, то теперь цена вопроса выросла до 30 тысяч рублей с должностного лица за одно правонарушение в сфере охраны труда, до 150 тысяч рублей - для предприятий. Повторное нарушение влечет увеличение штрафных санкций. Должностные лица могут быть дисквалифицированы на срок до трех лет.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования