Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Для высотных работ приняты новые Правила

Минтруда и соцразвития Мурманской области проинформировало об утверждении Правил по ОТ при работе на высоте. Документ устанавливает нормативы по охране труда, регулирует действия при необходимости организации высотных работ. Правила вступают в силу с 6 мая этого года, они приняты еще 28 марта прошлого года.


Сменив ранее действующие Межотраслевые правила труда, новые нормы расширили полномочия владельцев производств, увеличив в то же время их ответственность. Теперь больше спросится с изготовителей СИЗ – требуется, чтобы СИЗ для высотных работ отвечали Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности СИЗ». Такая продукция, как средства индивидуальной защиты, должна содержать полную характеристику тонкостей использования, процедуры их инспекции.

Правила регламентируют порядок определения должностных лиц, на которых возлагается ответственность за безопасность регулярно проводимых высотных работ, а также исполнение разовых поручений на высоте по нарядам-допускам. Они установили, как должны осматривать и проверять защитные средства, проводить спецоценку рабочих условий высотников, какие организовывать профилактические мероприятия по безопасности. Документ определяет условия, которым должны соответствовать страховочные, удерживающие системы, системы эвакуации и спасения, пр. Для остановки падения запрещается применение «предохранительного» пояса.

Отметим, что к высотным относятся любые работы, при которых вероятно падение работника с высоты более 1,8 метров. Высотными считаются также работы, когда существует необходимость подниматься по пятиметровой (и выше) лестнице под вертикальным углом больше 75 градусов. Если работник находится над выступающими предметами, водой, механизмами, машинами, и при этом он может упасть с высоты менее 1,8 метров, такая работа тоже считается высотной.

Высотниками могут официально трудоустраиваться только совершеннолетние лица. Правила устанавливают обязательные медосмотры – предварительный и периодические. Высотники должны проходить обучение специальности, иметь квалификацию. Не будет лишним напомнить, что начинать работы можно только после прохождения инструктажа и изучения курса освоения безопасных методов высотных работ с экзаменами. При перерыве в трудовой деятельности более года требуется повторная переэкзаменовка по ОТ.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования