Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
При замене шин БелАЗа на площадке ООО «СУЭК-Хакасия» погибли рабочие

Врачи Республики Хакасия не спасли 2-х рабочих угольного разреза, демонтирующих огромное колесо «БелАЗа» (около четырех метров) на комплексе для стоянки карьерных самосвалов. Они умерли в медучреждении во время оказания им реанимационной медицинской помощи. Один слесарный рабочий выжил, он сейчас в стабильном состоянии в больнице. О происшедшем событии сообщил 23.01.2015 г. «Интерфакс», который ссылается на информационную службу местного СУ СКР.

Водителя «БелАЗа» настигла смерть 15.01.2015 г., а крановый оператор-машинист умер 18.01.2015 г. Следственное управление сообщило, что чрезвычайное происшествие случилось 10.01.2015 г. на промплощадке угольного черногорского разреза, принадлежащего ООО «СУЭК-Хакасия». Допускается вероятность, что рабочие пытались заменить колесо «БелАЗа». Из-за внезапного, сильного высвобождения воздуха, закаченного в камеры колес, были травмированы в средней степени тяжести. Водителю, транспортирующему карьерную массу, было всего 38 лет. Краном-манипулятором телескопического типа управлял достаточно опытный оператор-машинист, которому исполнилось 47 лет. Выжившему слесарю, также получившему тяжелые травмы, было 45 лет.

Следователи сообщают, что телесные повреждения были получены от неожиданного снятия покрышки с обода задней правовой внутренней шины при работе колесного манипулятора. Черногорская местная больница, принявшая пострадавших, сразу приступила к реанимационным мероприятиям. Однако два работника не выжило.

Зачастую такие крупногабаритные автомобили, как «БелАЗ», доставляются в разобранном виде, а некоторые его составляющие агрегаты – по крупным деталям. На месте карьерные самосвалы собираются в единое целое, при этом вес автомобиля достигает свыше 800 тонн, а диаметр колес снаружи – 4-х м. Следственные материалы СК РФ позволили завести УД по статье за нарушение требований ОТ, которое повлекло смерть 2-х работников. Установлены личности виновных в несоблюдении правил ОТ на предприятии в Республике Хакасия.

Аналогичные несчастные случаи происходят достаточно часто. Осуществляющие шиномонтаж большегрузного транспорта работники зачастую не знают простейших правил и способов безопасного ведения работ. Пострадавший и умершие сотрудники не знали того, что заменять шины на крупном автомобиле нужно только после полного спуска воздуха из камер.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования