Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Брать взятки, в том числе скамейками, запрещено законом

Одного из главнейших в Брянской области инспекторов охраны труда подозревают во взяточничестве (часть первая ст. 290 УК РФ). Помимо этого Брянский СК завел еще 2 уголовных дела. Руководитель одной из сельских школ принес взятку в сумме десять тысяч рублей для вручения должностному лицу возле здания инспекции труда на улице Красноармейской в г.Брянске.

Цель дачи незаконного вознаграждения – во избежание наложения административного штрафа на юрлицо за обнаруженные правонарушения трудового законодательства. По итогам «сотрудничества»с инспектором, штраф должен быть наложен только на руководителя учебного заведения, что существенно ниже штрафа, налагаемого на учреждение образования.

Уголовно наказуемое правонарушение обнаружено силами Федеральной службы безопасности, куда на настоящее время уже пришли документальные сведения, которые подтверждают противозаконное поведение подозреваемого. На базе полученных документов следователи возбудили 2 уголовных дела. Оказалось, инспектор действовал аналогичным образом уже не один раз. Решить подобные сложные вопросы поможет правовая экспертиза.

После проверочных мероприятий, проведенных во втором и третьем квартале прошлого года, выявлено, что указанное должностное лицо инспекции труда таким же образом получило от двух директоров учреждений образования взятки в сумме пять тысяч рублей и 2 скамьи из металла. Так руководители школ расплачивались за изменение степени административного взыскания за правонарушения.

Возбужденные дела объединены в единое с несколькими эпизодами. Ныне проводятся следственные мероприятия для наполнения базы доказательств.

Несколько лет назад СМИ писали о том, как госинспектор по охране труда в Орловской области неправомерно требовал от первого руководителя Ливенского комбината стройматериалов тысячу штук керамического кирпича на сумму около 10 тысяч рублей за обещание «крышевания» организации. При этом и был взят с поличным.

Известен случай, когда госинспектору по охране труда, с учетом отличных характеристик и чистосердечного признания в содеянном, вынесено судебное решение о назначении наказания в виде трех лет условного лишения свободы с испытанием – два года, а также с лишением права занимать должности, которые связаны с госнадзором и госконтролем за исполнением законов. Госинспектор требовал от предпринимателя напечатать ему 200 визиток за «невыявление» нарушений законодательства.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования