Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85

В первых двух кварталах текущего года Государственной инспекцией труда по Астраханской области вместе с другими государственными органами был проведен ряд контрольных действий, целями которых явилось обеспечение соблюдения норм трудового права и прочих норм действующего законодательства, которыми в той или иной степени регулируются трудовые правоотношения, в том числе и касаемо охраны труда и предотвращения возможности нарушения трудовых норм.

За указанный период Государственная инспекция труда провела четыреста двадцать проверок в отношении соблюдения действующего законодательства в области труда. 182 проверки были связаны с охраной труда. Данные мероприятия позволили инспекции обнаружить свыше пяти ста нарушений действующих норм трудового права, в области охраны труда было выявлено 344 нарушения.

26,6% из числа обнаруженных нарушений связаны с оплатой труда, 23,4% в области охраны труда, квалификации рабочих и инструктаже, 14,3% связаны с отсутствием аттестации трудовых мест по надлежащим условиям, соответствующим действующему законодательству. Отсутствие обеспечения на предприятия работников средствами индивидуальной защиты составляет 11,3 процентов, а в связи с отсутствием трудовых договоров — 4,8.

Для скорейшего устранения выявленных нарушений и предотвращения возможности совершения работодателями новых государственные инспекторы труда выдали 212 предписаний, которые являются обязательными для исполнения.

В результате прошедших в первом полугодии проверок было выписано 275 штрафов, общая сумма которых составила 3 300 000 рублей. Оштрафованы были как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели и должностные лица.

37 материалов дел было получено прокуратурой, что дает возможность рассмотреть вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц. Данные материалы связаны с произошедшими с работниками несчастными случаями, расследование которых производилось при участии государственной инспекции труда. Также еще три материала связаны с вопросами оплаты труда, что попадает под статью 145-1 УК РФ.

Надзорно-контрольная деятельность, которая направлена на предотвращение возможности создания задолженностей по невыплаченной заработной плате получила особое внимание Государственной инспекции труда.

В первые шесть месяцев текущего года была проведена 301 проверка, позволившая выявить 143 правонарушения, связанных с оплатой труда.

Данные проверки выявили, что заработная плата была задержана 685 работникам, сумма задержек составила 5,6 миллионов рублей. К административной ответственности за данные нарушения были привлечены 409 должностных лиц, 95 организаций и индивидуальных предпринимателей. Сумма всех штрафов в целом составила 2 миллиона 349 тысяч рублей.

Еще одно достаточно важное направление проведенной деятельности являются вопросы, связанные с охраной труда. Официальные данные гласят о постоянном росте смертельных исходов в результате несчастных случаев в ряде областей. Сюда вошли рыболовство, обрабатывающее производство и прочие отрасли. Один несчастный случай с летальным исходом произошел в строительстве и один в процессе добычи полезных ископаемых.

Такой объем проделанной работы связан главным образом с большим числом поступивших от граждан жалоб. Более тысячи двух ста заявлений связанных с нарушениями трудового законодательства (а в последствии были выявлены и административные правонарушения, и уголовные преступления) были рассмотрены.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования