Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
2015 год станет годом тотальной специальной оценки условий труда

2015 год станет годом тотальной специальной оценки условий труда

СОУТ – спецоценка условий труда, скоро охватит все рабочие места на предприятиях. Для тех, кто решит, что спецоценка не является для них обязательной, законодательством предусмотрены ощутимые по размеру штрафные санкции. Размеры штрафов многократно превышают затраты на проведение СОУТ. Рынок труда полностью перейдет под контроль правительства.

Проведение спецоценки позволит беспрепятственно подавать отчеты Фонду соцстраха и Пенсионному фонду. Подаваемая им отчетность теперь содержит обязательное указание сведений о классе условий труда, что играет важную роль для определения размера отчислений в Пенсионный фонд России.

Игнорирование новых правил чревато значительными размерами штрафов. Нижний порог административной ответственности начинается от 80 000 рублей. Однако нижним порогом, как правило, дело не обходится, поскольку одно нарушение совершается крайне редко.

Нарушения трудового законодательства по охране труда чаще обнаруживаются совокупно с другими нарушениями, поэтому сумма штрафа обычно составляет 100-200 000 рублей. Непроведение спецоценки трудовых условий случается одновременно с необучением сотрудников, непринятием локальных документов об охране труда либо полным отсутствием охраны труда.

Мероприятия СОУТ пополнились новыми процедурами, участием экспертов. ФЗ-426 и приказ Минтруда №33н от 24.01.14г. определили требования к проведению СОУТ и кадровому составу лаборатории, анализирующей рабочие условия. Министерство определило круг экспертных организаций, которым позволено проводить СОУТ. Сегодня их число сократилось на треть. Из 900 осталось около шести сотен компаний, вошедших в реестр допущенных министерством организаций, оказывающих услуги по СОУТ. Требования к их экспертному составу ужесточились.

СОУТ могут проводить не только экспертные организации, но также сертифицированные эксперты, которые получили от Минтруда персональный сертификат. Некоторые субъекты федерации имеют всего пару организаций, оказывающих экспертные услуги по СОУТ. Профсоюзы также могут оценивать трудовые условия, если они соответствуют требованиям, предъявляемым к экспертным организациям. Средства, потраченные работодателем на СОУТ, частично возвращаются ему, к примеру, как сокращение взносов в ФСС на 20% в следующем году после ее проведения.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования