Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Крымчане предупреждены Пенсионным фондом Республики Крым о неприятностях, которые приносит «серая» зарплата

Пенсионный фонд Республики Крым дал разъяснения работникам насчет необходимости официального оформления трудовых отношений, сообщив об угрозах, которые приносит получение заработной платы в «конвертах». Ведомство пояснило, что встречаются частые случаи, когда такую зарплату выплачивают работникам в дополнение к официальному заработку. «Серую» зарплату получают также совершенно неоформленные сотрудники. Зачастую оформлением приема на работу пренебрегают предприятия сферы обслуживания, агентства недвижимости, торговые предприятия.

Специалисты ведомства утверждают, что работодатели, которые не платят официальную зарплату, стараясь затратить минимум средств на бухгалтерские услуги, нарушают конституционные права работников. Поскольку такая заработная плата нигде не учитывается, с нее не платятся сборы в различные фонды и налоги. Отсутствие оформления трудовых отношений вообще приводит к трудностям определения трудового и льготного стажа, который необходим для пенсионных выплат.

Неофициальная оплата труда не дает права на компенсацию ущерба от трудового увечья, охрану труда, социальные гарантии, такие как оплата листков нетрудоспособности, пособия по беременности и родам. Работники, получающие «серую» оплату труда, материально ущемлены в случае утраты работы, им не оплатят выходное пособие при увольнении в связи с сокращением или ликвидацией предприятия, не назначат пособие по безработице.

Пенсионный фонд поясняет, что расчет пенсии производится только с учетом «белой» зарплаты. Берется за основу для начисления пенсионных выплат исключительно официальная зарплата, с которой осуществляются платежи вне бюджета, в пенсионный фонд, уплачивается подоходный налог. Чем больше сумма на лицевом счете, тем больше пенсия будет в будущем при ее назначении.

Специалисты Пенсионного фонда республики призывают работников, получающих «серую» зарплату, бороться за свои права. Они предлагают тем из них, с кем заключен трудовой договор, но зарплата выплачивается официально не в полном размере, обращаться в инспекцию труда, прокуратуру, суд, федеральную налоговую службу, пенсионный фонд. Насколько прислушаются крымчане к советам специалистов Пенсионного фонда Республики Крым, какие будут результаты борьбы работников за свои права, покажет время.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования