Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Взрыв на автомобильном заводе в Китае унес жизни 17 работников

От газового взрыва при выполнении сварочных работ в цехе по производству автозапчастей на юге Китая в городе Фошань погибло как минимум 17 работников, около двадцати получили ранения. Китайские СМИ сообщили, что предположительной причиной взрыва явилось нарушение правил безопасности проведения сварочных работ.

Уже несколько лет китайское правительство пытается улучшить ситуацию с безопасностью условий труда, однако несчастных происшествий ежегодно не становится меньше. На этой неделе два высоких чиновника были уволены, и китайские власти всерьез собираются судить виновных во взрыве на другом заводе лиц, в результате которого пострадало около ста пятидесяти человек.

Общество многократно заостряло внимание на вопросе безопасности труда на китайских заводах, поскольку производство Китая бурно расширяется, а условия труда оставляют желать лучшего. В 2014 году законодательство Китая стало строже к нарушениям правил безопасности и охраны труда, ужесточилось наказание виновных лиц.

С 01.12.2014г. несчастные происшествия на китайских предприятиях серьезного масштаба обойдутся виновным лицам в штраф 5 000 000 юаней, что составило около 810 000 долларов. Проект этого закона предлагал сумму штрафа в четыре раза больше, однако законодатели посчитали и пять миллионов юаней достаточной суммой.

Помимо штрафа, если аварией на производстве причинены существенные убытки, компания не только компенсирует ущерб, но также выплатит штраф от 20 до 200 000 юаней, что составляет сумму от 3,5 до 32 000 долларов. Среди видов ответственности штрафы за безопасность являются наиболее высокими, поскольку ранее самый высший пределе ответственности составлял 100 000 юаней, или 16 тыс. долларов.

Ответят не только компании, но и руководители, виновные в отсутствии безопасных условий труда. Они будут оштрафованы в сумме 30-80% зарплаты. Размер штрафа зависит от степени вины. Дополнительно к ним может быть применена бессрочная дисквалификация, они никогда не смогут больше руководить предприятиями в той же отрасли. Дополнительная мера применяется при серьезных производственных происшествиях, к которым относят несчастные случаи, унесшие жизни от 10 до 30 работников, или причинившие серьезные травмы 50-100 работникам, или экономические потери 50-100 миллионов юаней.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования