Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Гибель рабочих в Курске при строительстве ТЦ "Европа"

Расследование гибели рабочих на стройплощадке ТЦ «Европа» г.Курска в самом разгаре. Следователи расследуют уголовно-наказуемое деяние – смерть работников в котловане второй очереди строящегося ТЦ, произошедшей утром 26.11.2014 г. в результате обвала пятнадцатиметровой ямы, вырытой под фундамент.

Евгений Рукавкин, уголовный следователь СУ СК России по Курской области, проинформировал, что статьи Уголовного кодекса РФ, которые инкриминируются следственным органом в данном случае – ч.3 ст.216, а также ч.3 ст.143 . По одной статье виновным лицам «светит» тюремный срок до 7 лет, по второй – до пяти лет пребывания в исправительной колонии.

Следственный комитет устанавливает виновных в происшествии на строительной площадке. В глубоком котловане работала строительная группа из 4-х работников, которые выполняли работы с бетоном возле котлованной стенки. Осыпавшаяся стенка котлована унесла жизни 2-х молодых работников, один из которых – Максим Федяев – являлся жителем Курска, второй – Сергей Шульгин – беженцем из Украины. Тяжеловесная груда грунта оборвала жизни молодых людей, оставив их семьи без отцов, сыновей, братьев. Спасшийся от войны на Донбассе Сергей Шульгин встретил смерть под слоем грунта трехметровой толщины.

Строительные работы на территории торгового центра «Европа» в Курске велись с грубейшими нарушениями законодательства об охране труда, что послужило причиной чрезвычайного происшествия. Следствие устанавливает причины и ищет виновных лиц, однако выяснено уже то, что строительные работы велись при отсутствии необходимого пакета документов разрешительного характера.

Заказало строительство объекта ООО «Промресурс», которое возглавляет гендиректор Николай Полторацкий, который является одновременно депутатом областной Думы от партии «Единая Россия» и бизнесменом. Полторацкого в Курске называют «хозяином жизни». К сожалению, его компания, являясь застройщиком, генподрядчиком, нанимая субподрядчиков на некоторые виды работ, не позаботилась о получении разрешительных документов и безопасности труда строителей, что привело к трагедии.

Чувствуя безнаказанность, Полторацкий давно пытается «учить жизни» губернатора. «Хозяин жизни» явно использует мандат депутата для личных целей, поскольку о людях не заботится, очерняет в «Курских новостях» местную налоговую, ее начальника, а сам уклоняется от уплаты налогов дроблением бизнеса на мелкие предприятия.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования