Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Несчастный случай с операторами котельной в Тверской области: открыты уголовное и административные производства

Вас интересует вопрос где купить мягкую кровлю? Компания «Джетта Строй» поможет Вам найти официального дилера. Удобная система поиска по городу и ближайшему метро.


Сотрудницы-операторы котельной №1, работающей на природном газе получили токсическое отравление угарным газом, что повлекло проверку правоохранительных органов МУП «Коммунальные системы Спировского района» на предмет соблюдения нормативов и правил по промышленной безопасности и охране труда. Ноябрьская трагедия случилась, как обычно, непредвиденно.

Отравившихся угарным газом сотрудниц увидели сменщики, которые пришли утром 19-го ноября на работу. Медицинскую помощь вечером в тот же день пришлось оказывать еще двум работницам котельной.

Как оказалось, в связи с выходом из строя деталей дымососа, природный газ, на котором работает котельная, сгорал не полностью. По причине неисправности механизированного котельного оборудования, отсутствия вентиляционной системы газ распространился по рабочему помещению.

Нарушение режима работы котла послужило причиной смертельного отравления сотрудниц, находящихся в непосредственной близости к источнику опасности. Безопасные трудовые условия не были созданы предприятием, в связи с чем не выполнены предписания статьи 22 Трудового кодекса РФ, в результате чего наступили уголовно наказуемые тягчайшие последствия высокого уровня общественной опасности.

Факт несчастного случая послужил основанием для предварительной проверки по уголовному делу по части 3 ст.143 УК РФ, возбужденному Следственным комитетом. Изучение обстоятельств дела активно проводится следователями по статье о нарушении требований ОТ, вследствие которых по неосторожности произошли смертельные случаи с двумя лицами и более по вине лица, на которое возложена ответственность за обеспечение безопасных трудовых условий.

Следователи прокуратуры Спировского района уже обнаружили ряд противозаконных действий, бездействия руководителя, специалистов этого предприятия, в связи с чем открыты административные производства по статьям КоАП РФ «Грубое нарушение требования промышленной безопасности» (ч.3 ст.9.1), «Нарушение законодательства о труде и об охране труда» (ч.1 ст.5.27).

Административные протоколы с фиксацией выявленных нарушений, материалами дел высланы для изучения и вынесения решения по сути в Госинспекцию труда Тверской области и Центруправление Ростехнадзора. Прокуроры Тверской области направили обязательные к исполнению руководителем МУП «Коммунальные системы Спировского района» представления о привлечении виновных к дисциплинарным взысканиям (предупреждение, выговор, увольнение).

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования