Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Прокурор после проверки соблюдения законодательства об охране труда оштрафовал предприятие и гендиректора

Прокуроры проверили, исполняет ли предприятие законодательные нормы по охране труда. Гендиректор компании «ВТГ-РУС» теперь ответит по закону, как и предприятие. Административная ответственность, которую понесет ООО «ВТГ-РУС», составит штраф в сумме 45 000 рублей, а первый руководитель предприятия будет оштрафован на 4 000 рублей.

Качественный абразивный инструмент от лучших производителей на рынке инструментов, подшипников и сопутствующей продукциии.


Почепская районная прокуратура Брянской области проверила деятельность компании «ВТГ-РУС» в связи с тем, что сотруднику этой компании в результате непредвиденной травмы отрезало второй, третий и четвертый пальцы на правой руке при выполнении трудовых обязанностей на оборудовании для деревообработки. Гендиректор удосужился уведомить о случившемся только спустя шестнадцать дней – сообщает пресс-служба прокуратуры Брянской области.

Прокурор провел проверку, в результате которой выявил неисполнение норм действующего законодательства, установил вину, административно наказуемые действие и бездействие, наложил админвзыскания, руководствуясь частью первой ст. 5.2 КоАП РФ.

Помимо наложения на фирму и руководителя админштрафа, прокурором подан в суд иск о принуждении ООО «ВТГ-РУС» к проведению спецоценки условий труда рабочих мест согласно штатному расписанию. На предприятии продолжается досудебная проверка, выясняются обстоятельства производственной травмы.

Многие руководители недостаточно серьезно относятся к необходимости проведения спецоценки, сменившей аттестацию. За каждое нарушение в сфере охраны труда законодатели установили штрафы. Если предприятие не провело спецоценку впервые, оно заплатит 60-80 тысяч рублей, а руководитель – 5-10 тысяч рублей.

За повтор неисполнения предписаний законодательства устанавливается более высокий размер штрафных санкций, должностные лица лишаются права руководить, предприятия закрываются на некоторое время, а индивидуальные предприниматели три месяца не смогут осуществлять деятельность. За время остановки производства убытки составляют такую сумму, что гораздо дешевле и выгоднее вовремя провести спецоценку, которую выполняют профессионалы. При выявлении безопасных условий труда проведение оценивания условий работы каждые пять лет не требуется.

Провести внеплановую спецоценку может обязать и Гострудинспекция, вынося соответствующее предписание. Итоги оценивания работник может обжаловать сам или через профсоюзы. Запрошенная у работодателя карта спецоценки направляется к государственным экспертам, и при наличии нарушений она проводится внепланово.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования