Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Ростехнадзор уточняет направления аттестационных проверок работников и руководителей опасных предприятий

Согласно вступившему 5 ноября 2014 года приказу Ростехнадзора № 495 от 30.10.14г., корректируются и конкретизируются направления аттестации руководителей и юридических лиц, которые подконтрольны этой федеральной службе. Перемены касаются обязательных знаний и соблюдения норм промышленной безопасности по производственным направлениям – химия, нефтехимия и нефтепереработка.

Приказ содержит список актов законотворчества, иных документов нормативно-правового характера, которыми устанавливаются обязательства руководителей опасных объектов перечисленных направлений. Нормы документа затрагивают организацию работы производственных объектов, отнесенных к химически опасным, которые раньше назывались лакокрасочными заводами, хлорных предприятий, производства холодильников, камер с аммиаком, минеральных удобрений. Требования распространяются на ликвидационные и консервационные процедуры на предприятиях, отнесенных к химически опасным, при их постройке, переоснащении технологий, реконструкции, капитальных ремонтах.

Грамотные руководители предприятий понимают, насколько ценен персонал высокой квалификации. ФЗ-116 о промышленной безопасности обязывает работников опасных предприятий обучаться и аттестоваться по промышленной безопасности, при работе руководствоваться и не отступать от установленных правил выполнения работ на опасных производствах.

Аттестации подлежат все сотрудники организаций, труд которых заключается в обслуживании таковых объектов, в том числе - перевозке химвеществ из категории опасных, монтажом, восстановлением, настройкой, техническим освидетельствованием, использованием, восстановлением станков, аппаратов, машин на опасных объектах, строительным контролем, разработкой конструкторских проектов, другой документации для них, экспертизой безопасности, обучением промбезопасности. Даже охрана предприятия не останется без внимания.

Объем аттестации соответствующих специалистов должен отвечать обязанностям специалистов, руководителей по должностным инструкциям в рамках их компетенции по специально созданным программам, согласованным с федеральной службой. После аттестации выдается документ о прослушивании лекций и аттестации по итогам экзамена. Для проведения аттестации сотрудников предприятий, подотчетных Ростехнадзору, директором утверждается график, который проходит согласование с местным органом Ростехнадзора.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования