Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Преступная организация труда рабов и содержание нелегалов в Москве

Закончены предварительные следственные мероприятия по уголовному делу об организации в Москве пребывания иностранцев вне закона и трудовом рабстве, оно передано судебному органу для вынесения приговора.

Главное следственное управление ГУ МВД России по г.Москве в данном преступлении обвинило преступную группировку – шесть обвиняемых. Преступники из ближневосточных стран юго-востока Азии ввезли на территорию столицы и использовали рабский труд, причем их противозаконные действия относятся к категории тяжких и особо тяжких преступлений.

Реализуя общий преступный план, участники банды создали условия работы, нарушающие нормативы по охране труда. Часть промышленных зданий, в которых банда развернула выполнение преступного плана, приспособлены для неофициального размещения иностранцев на время работы с нарушением санитарно-гигиенических норм, другая часть – оборудована как швейные помещения. Для принуждения к труду преступники отнимали у работников паспорта, а также для недопущения выезда работников на родину, их обращения к органам власти за помощью, отказа от работы.

31.07.13г. в результате блестяще проведенной спецоперации под личным руководством московского главка МВД А.Якуниным с помощью свыше девятисот оперативников московской полиции и почти 80 дружинников были задержаны главные действующие лица преступной группировки. На территории нелегального склада (Иртышский проезд) задержаны 1200 нелегалов-рабов из юго-востока Азии. Выявлены промышленные помещения на более восьми сотен рабочих мест. Также в спортивном комплексе по улице Советской найдено промышленное оборудование и помещения для размещения почти двух сотен рабов.

Собранные материалы дали основание для возбуждения уголовных дел по статьям 322.1 УК РФ – организация нелегальной миграции, ст. 127.2 УК РФ – использование рабского труда. После допроса все нелегалы переданы соответствующим органам для решения вопроса о депортации. Ко всем участникам, подозреваемым в причастности к преступлению, применены меры пресечения - лишение свободы на срок проведения следственных мероприятий.

19 декабря 2014 года следователем Главного следственного управления полиции г.Москвы направлено уголовное дело с доказательственной базой и утверждением московской прокуратурой обвинительного заключения в Измайловский районный суд г.Москвы для рассмотрения материалов по сути.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования