Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Проводить экспертизу промышленной безопасности в Крыму и Севастополе временно разрешат по украинским лицензиям

Государственная Дума России планирует разрешить некоторым предприятиям и индивидуальным предпринимателям на территории Республики Крым и Севастополя временно работать по лицензиям, ранее полученным во время пребывания Крыма в составе Украины. Предельный срок работы по "старым" документам разрешительного характера определен началом лета 2015 года.

Данный законопроект уже принят законодателями в первом чтении. Под его действие подпадет круг предприятий, а также предпринимателей, на которых распространяется Федеральный закон о лицензировании.

Переходный период будет установлен для крымских юридических лиц, предпринимателей, деятельность которых ведется в пятидесяти направлениях. К ним причислено проведение экспертизы промышленной безопасности, а также услуги связи, теле- и радиовещание, гидрометеорология, азартные игры в тотализаторах, конторах букмекеров, перевозки пассажиров и грузов авиа- и железнодорожным транспортом, пассажирские перевозки автотранспортом, частная охранная деятельность, медицина, все операции, связанные с металлоломом, пр. 

Бытовые товары в интернет-магазинах не подлежат экспертизе промышленной безопасности, однако соответствуют всем требованиям и стандартам. Запорожские мультиварки (http://dexline.com.ua/) и другие бытовые электроприборы остануться доступны как в интернет-магазинах, так и на прилавках.

Что касается органа, осуществляющего экспертизу, согласно нормам российского законодательства, такую деятельность осуществляют лицензированные Ростехнадзором организации. До окончания переходного периода в этой сфере продолжат работать независимые экспертные организации и экспертно-технические, принадлежащие к ведению Госргорпромнадзора.

Нормы, которыми регламентирована экспертиза промышленной безопасности в Крыму и Севастополе, действующие в переходный период – это прежде всего статья 21 Закона Украины «Об охране труда». После этого срока для продолжения деятельности экспертных учреждения по промышленной безопасности необходима лицензия, отвечающая требованиям ст. 13 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Это означает, что нужно будет получить российскую лицензию.

По ряду причин, в том числе исторических, после распада СССР в странах СНГ стремительно развивалось законотворчество, которое было во многом схожим. Была создана мощная юридическая база для различных преобразований государства. Государственное регулирование промышленной безопасности, формирование надзорных органов государств происходило на основе существующих ранее Госгортехнадзоров республик. Различия, существующие между национальным законодательством о промышленной безопасности России и Украины, касаются преимущественно объектов угольной отрасли. В Крыму и Севастополе угольных объектов нет.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования