Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Местный "химический Чернобыль" вынудил судиться правительство Ленинградской области с Росприроднадзором

Жители одного из поселков Ленинградской области просят закрыть самый крупный полигон этого региона России, где размещены и утилизируются токсичные отходы. Тем не менее, полигон каким-то образом получил новую лицензию, дающую ему право на продолжение приема и переработки жидких отравляющих веществ. При этом всем известно, что полигон "Красный бор" уже давно выработал допустимый объем.

Достаточно давно известно, что кредитные и дебетовые карты - удобный и безопасный платежный инструмент. Накопительная банковская карта не просто средство оплаты мобильного телефона и интернета, но электронный кошелек имеющий массу возможностей, среди которых оплата покупок в магазине без необходимости отсчитывать деньги.


Губернатор области А. Дрозденко заявил о намерении подать в суд на государственную службу, осуществляющую надзор природопользования, с единственной целью – предотвратить экологическую масштабную катастрофу.

На территории семидесяти трех гектаров леса вырыты котлованы для слива отходов высокого класса опасности с многих предприятий фармацевтической, химической и иных отраслей. Проблема утилизации ядов, остающихся в результате производства определенных направлений, стала насущной, как никогда ранее.

Хранилища опасных химических отходов давно переполнены. Рядом проживающие люди утверждают, что ночью и в выходные дни через шланги отходы перекачиваются в некий канал, ведущий в речку при отсутствии очистных сооружений. От Красного бора до Петербурга всего лишь пять километров. Дома жителей расположены на расстоянии одного километра от ям с отходами, которые давно получили народное название "химического Чернобыля".

Открытый в 1970 году полигон "Красный бор" планировалось закрыть еще в 1990 году, однако он до сих пор действует, причиняя здоровью местных жителей существенный ущерб. Окружающее полигон население страдает аллергией и прочими болезнями, вызванными отравлением.

Полигон признан Комиссией по защите морской среды Балтийского моря черной меткой всего региона Балтики, опасность которой особенно выражена по весне и осени, во время паводков. Именно в этот период существенно увеличивается вероятность проникновения ядов в Ижору, и затем – Неву.

Обследование плотины с запорными вентилями говорит, что качество заграждений не выдерживает никакой критики, очистительные каналы не работают, токсичные отходы вытекают с водой без очистки, куда угодно.

У губернатора Ленинградской области есть все шансы оспорить в судебном порядке выданную полигону лицензию. Однако на Росприроднадзоре, которым выдан документ разрешительного характера, лежит обязанность сделать расчет ущерба для леса, земли. Каждому понятно, что эта служба не заинтересована делать расчет ущерба. Получается такой вот замкнутый круг, разорвать который сможет только политическая воля.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования