Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Министерство труда и социальной защиты РФ разъяснило порядок применения законодательства о специальной оценке условий труда

Минтруда и соцзащиты Российской Федерации пролил свет на вопросы, связанные с единым комплексом мероприятий по оцениванию факторов на производстве, идентификацией их как вредных и опасных, и оценкой воздействия на работников, в разъяснительном письме еще 29 октября 2014 года. Такие письма имеют практическое значение для инженеров по охране труда и руководителей, которые заинтересованы в процедуре специальной оценки.

В письме министерство дает ответы на ряд типовых вопросов по этой теме. До окончания этого года осталась пара недель для того, чтобы план мероприятий по проведению спецоценки трудовых условий был согласован с нынешним законодательством России.

Если итоги спецоценки не удовлетворяют тружеников, то обратившись в исполнительный орган, на который возложены функции по охране труда, они могут инициировать экспертизу качества спецоценки. Альтернативным органом, который может провести подобную экспертизу, является Государственная инспекция труда по месту нахождения работодателя, согласно ФЗ-426.

Министерство напомнило, что с начала этого года только на основании итогов спецоценки условий труда производится идентификация условий как вредных и опасных. Работникам, чья профессиональная деятельность проходит в опасной и/или вредной среде, гарантируются компенсационные меры в виде сокращенного времени трудовой недели, дня, смены, денежной компенсации, увеличения зарплаты, дополнительного отпуска.

К трудящимся, которые поступили на работу до 01 января 2014 года, нельзя применять снижение объема компенсационных мер, которые призваны уменьшить вредное влияние производственных факторов. Итоги ранее проведенной работодателем аттестации рабочих мест действительны на протяжении пяти лет, исключая необходимость проведения спецоценки условий работы вне плана.

Работники, поступившие на предприятия после 01 января 2014 года, получают компенсационный пакет согласно законодательству России, действующего с 01 января 2014 года.

Следует обратить внимание на мнение министерства о том, что если рабочее место находится рядом со специфическим оборудованием, которое может излучать виброакустические волны, специалист, проводящий экспертизу, имеет возможность идентифицировать такие условия работы как потенциально вредные и/или опасные.

Во время выставочного мероприятия «Безопасность и охрана труда – 2014», в Москве была проведена девятого декабря 2014 года практическая Конференция, на которой обсуждались вопросы применения правовых норм и о специальной оценке условий труда.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования