Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Ректоры вузов и директора школ скоро ответят за все синяки учащихся

Министерство образования и науки в ближайшем будущем планирует издать приказ, которым установит порядок расследования и учета несчастных случаев с учениками, студентами во время нахождения на территории учебных заведений.

Новый порядок обяжет руководителей учебных учреждений отчитываться за все случаи травм учащихся. Должностные лица организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должны будут выполнять нормы расследования и вести учет происшествий с оформлением перечня материалов. Готовится к принятию также регламент, определяющий принципы формирования коллегиальных органов – комиссий, на которые возложат задачи проведения мероприятий по расследованию случаев, относящихся к категории несчастных, а также ведение их учета, составление отчетов. Теперь вручением сувениров ограничиться не удасться...

Несчастными случаями признаны происшествия с причинением телесных повреждений, к которым относятся теперь и травмы, причиненные третьими лицами, ожоги, тепловые удары, укусы крыс, собак и других животных, насекомых, обморожения, поражения электричеством, излучением, молнией, реакции после контакта с растениями. Приказ предписывает в подобных случаях обязательное проведение расследования и ведение учета.

Документом регламентируется освобождение учащихся от занятий сроком не менее одного дня при наступлении стихийного бедствия, взрыва, разрушения строительных объектов, других нештатных ситуациях под воздействием различных факторов, которые имеют следствием потерю трудоспособности временного или стойкого характера.

Порядок относится также к расследованию смертельных случаев с учащимися, имевших место во время учебы или внеурочных мероприятий. Директор учебного заведения по регламенту обязан будет заниматься организацией первой помощи пострадавшему, сообщением о случившемся родным ученика или студента, сохранением обстановки на момент происшествия до начала мероприятий по расследованию инцидента, фиксацией обстоятельств происшедшего фото- и видеоаппаратурой.

Наступление чрезвычайного происшествия с участием группы пострадавших, среди которых имеется хотя бы у одного тяжелая травма, обязывает руководителя учебного учреждения передавать информацию в полицию, управление образованием, Следственный комитет, Общероссийский профсоюз образования, прокуратуру.

Остается острым и открытым вопрос – разграничение обязанностей по расследованию несчастных случаев между образовательным учреждением и правоохранительными органами. Пока ответ на этот вопрос не станет понятным, четким и прозрачным, говорить об эффективности регламента не придется. Может случиться как в пословице – "у семи нянек дитя без глазу".

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования