Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Разработан проект новых правил по охране труда для работников ЖКХ

Разработан проект нормативно-правового документа, определяющего правила охраны труда для работников жилищно-коммунального хозяйства. Ведомственный приказ Министерства труда и социальной защиты относится к работе дворников, электриков, сантехников и пр. Предварительный медосмотр до приема на работу и инструктаж по ОТ станет обязательным. Работники ЖКХ не должны болеть инфекционными заболеваниями.

Кроме того, при выполнении конкретных работ перечисленные категории работников должны будут соблюдать некоторые технические предписания. К примеру, становится обязательным применение предписаний по безопасности перед чисткой обледенелых, заснеженных крыш – необходимо трехстороннее ограждение тротуарных площадок и автодорог специальными лентами для сигналов и щитовыми панелями. Однако интересно, как ЖЭКи, в условиях нехватки кадров, исполнят требования документа о дежурстве работника с обязательным наличием свистка, в оранжевом жилете и защитной каске во время чистки снега с крыш возле тротуарного ограждения.

Очистка автодорог в новых правилах удостоилась особого внимания. Приказ регламентирует обязательность ношения дворником сигнального жилета и ограждения проезжей части дорожными знаками.

Приказ предписывает производить сбор отходов, относящихся к пищевым, в емкости с плотно закрывающимися крышками, которые должны промываться ежедневно нагретой водой и моющими средствами.

Выполнение правил является обязательным для организаций сферы ЖКХ всех форм собственности. До принятия документа в сфере охраны, который является директивой для коммунальщиков, юридическую силу имеют нормы по охране труда для водопроводчиков и канализационного хозяйства межотраслевого характера. Ввиду отсутствия правил по охране труда для других видов ЖКХ, наблюдается повышение угрозы получения травм работниками отрасли.

Если рассматривать санитарные книжки, их наличие строго требуется от работников детских учреждений сферы образования, предприятий торговли, общественного питания. Требования к обязательному медосмотру при приеме на работу работодателями строго соблюдаются. С принятием нового приказа придется особое внимание уделять прохождению сантехниками предварительного медосмотра.

Несоблюдение нового требования навлечет на руководителя административное взыскание в виде штрафа, размер которого составляет от тридцати до пятидесяти тысяч рублей. Объемы штрафов за несоблюдение законодательства в сфере охраны труда, необеспечение работников средствами индивидуальной защиты имеют устойчивую тенденцию к увеличению.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования