Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Сербского министра энергетики спасла защитная каска

Страшно и подумать, какую сильную травму черепа мог бы получить на днях министр энергетики Сербии, которому во время прямого эфира на голову упал кусок льда. И если бы на его голове в тот момент не было защитной каски, серьезного повреждения не удалось бы избежать. Этот случай еще раз показывает: значение средств индивидуальной защиты невозможно переоценить.

Лучшее решение на рынке ПО для строительных и других видов работ в СНГ — программа гранд смета. Включает ведомственные сборники: Газпром, Министерство Культуры, нефтехимии, транспорта, энергетики, Транснефть, Росатом, РЖД и т.д. А также все сопутствующие методические указания, рекомендации, нормативно-правовые акты и другую справочную литературу и пособия для сметчиков.


Однако охрана труда и промышленная безопасность – совершенно разные понятия. Опыт охраны труда создается вокруг работника, находящегося в среде влияния различных факторов. Проблемы промбезопасности сфокусированы на производстве как на опасном объекте.

Охрана труда имеет мощную социальную составляющую, а проблема промышленной безопасности – прежде всего, интересы бизнеса по предотвращению крупных аварий, затрат на восстановление производства, вероятного уничтожения промышленного объекта.

Федеральный закон о пожарной безопасности обязывает работодателей активно вести пропаганду противопожарной безопасности, проводить обучение работников этой теме. Закон предписывает своевременно заправлять и обслуживать огнетушители и другие средства защиты от пожаров, ограничивать к ним доступ, оберегать их от несанкционированного использования, содействовать пожарной охране в установке причины, условий возникновения пожаров, лиц, виновных в возникновении пожаров, пр.

Особое внимание госорганов уделяется контролю соблюдения требований Федерального закона №52-ФЗ, которым определены нормы санитарно-эпидемиологического благополучия. В первую очередь, это касается организаций, к чьей сфере деятельности относятся обучение, воспитание детей, оказание медицинских услуг, бытовое, коммунальное обслуживание, общественное питание.

Нарушения технологических процессов, остановка пищевого, фармацевтического производства, нарушения условий хранения, транспортировки некоторых видов продукции могут повлечь не только чрезвычайные ситуации, связанные с массовыми заболеваниями, но и летальный исход массы людей.

Именно поэтому различными законами, регулирующими сферу охраны труда и промышленной безопасности, на руководителей организаций, учреждений возложена серьезная персональная ответственность за несоблюдение установленных норм и правил.

На предприятиях разрабатываются и утверждаются правила охраны труда с учетом мнения профсоюзной организации или иного органа, уполномоченного трудовым коллективом. Необходимо не только расписываться в журнале инструктажа по охране труда, но и на деле соблюдать правила безопасности.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования