Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Министерство труда планирует сделать выплаты по безработице больше, чем минимальный размер оплаты труда

Срочно нужны наличные? Вы можете оформить кредит наличными. Банк «Ренессанс Кредит» одобрит кредит за 10 минут! И сразу же Вы сможете оплатить обучение, сделать ремонт или отправиться в путешествие.


Министерство труда РФ предложило трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений проект постановления Правительства, который касается установления размеров величины пособия по безработице на грядущий год. Сразу стоит отметить, что менять в нем что-то не планируется: максимальный размер – 4900 рублей, а минимальный – 850 рублей.

Тем не менее, Михаил Кирсанов, занимающий должность директора Департамента занятости населения в Министерстве заявил, что сейчас они работают над проектом закона, который все-таки сможет повысить пособие до размеров прожиточного минимума, при этом сократив предполагаемые период выплат. Во всяком случае, любые изменения нас ждут только в 2016 году.

Сегодня размер прожиточного минимума в нашей стране для трудящихся составляет почти 9 тысяч рублей. Если учесть происходящие в мире события и инфляцию, связанную с ними, каждому из нас понятно, что через год пособие по безработице не превысит 10 тысяч рублей. Но не будем останавливаться на этом. Величина МРОТ, установленная на 1 января 2014 года, составляет 5 с половиной тысяч рублей. По самым оптимистичным прогнозам, к 2016 году она повысится еще примерно на полторы тысячи.

Таким образом, выясняется, что гораздо прибыльнее просто сидеть дома и получать деньги от государства, чем пытаться найти себе работу. Так правильное ли решение принимают министры? Ответ на этот вопрос найти очень сложно. С одной стороны, трудоспособные граждане России – основа всей ее экономики, а налог, поступающий в казну от их доходов, составляет самый большой процент от всех остальных налоговых сборов. Получается, что государство должно ответственно подходить к своим социальным функциям, тем самым увеличивая собственное благосостояние. Но почему же выплаты по безработице превышают МРОТ?

С другой стороны, не все обращающиеся на биржу труда преследуют одинаковые цели. Кто-то действительно хочет найти работу, а кто-то просто рассчитывает получить деньги и продолжить сидеть на диване. Государство же теперь вовсе лишает людей стимула к ее поиску, ведь выгоднее никуда не ходить, чем трудиться на малооплачиваемом месте.

Что ж, пока еще есть надежда, что Министерство труда не воплотит свои планы в жизнь. Напомним, так же осталось лишь разговором желание Правительства продлить выплаты женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком. Если же перемены грядут, государство должно отнестись серьезнее и к направлениям социальной политики, имеющим больший приоритет.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования